Kurma (pohon) | asal usul pohon kurma

Kurma (pohon) | asal usul pohon kurma

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nm latin Phoenix dactylifera) adl tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya bisadimakan. Wlpn tmpt asalnya tdk diketahui krn tlh sejak lama dibudidayakan, kmngkn tumbuhan ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tinggi sktr 15-25 m, tumbuh scr tunggal atau mmbntk rumpun pd sjmlh batang dr sebuah sistem akar tunggal. Daunnya mempunyai panjang 3-5 meter, dg duri pd tangkai daun, menyirip dan memiliki sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dg pnjng 30 cm & lebar 2 centimeter . Rentangan pnh mahkotanya berkisar dr 6-10 m.

Etimologi

Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia & tlh dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pada saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bgn utara AfrikaSpanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.

Buah

Buah yang dihslkn oleh tanaman kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm  danketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning trng, tergantung dr jenisnya. Kurma mempunyai bj tunggal yang ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm  & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pada kndngn glukosafruktosa dan sukrosa


Tanaman kurma mrpkn pohon spesies dioecious, yaitu mempunyai pohon jantan & betina yang hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dg mudah dari bakal bj, tetapi hanya 50% pohon betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, & menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sbgn besar perkebunan menggunakan perkmbngbkn stek pada tumbuhan, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa menghasilkan panen yang bnyk srt buah yang manis & besar. Pohon yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal daripada tumbuhan yang mnggnkn bibit.

Pembuahan dg serbuk sari pd tanaman kurma dilkkn secara alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn secara manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, bisa terjadi dg jmlh yang sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dg bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hingga 100 tumbuhan betina. Pohon jantan yg merupakan sbg penyerbuk, mmngknkn para petani menggunakan sumber daya mereka untk memproduksi lbh bnyk buah pada tanaman betina.

Beberapa petani bahkan tdk mmlhr tumbuhan jantan, yg mana sbg bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat wkt penyerbukan. Pnyrbkn manual dikrjkn oleh pekerja terampil dengan menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj mmnjt tanaman dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat tersebut mengitari batang pohon & pendaki membuatnya tetap mlkt pd bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dg angin.

Kurma masak dbg menjadi empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 gram kurma segar dapat mengandung sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yg trkndng dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tdk mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pngrngn brlngsng, meskipun vitamin C-nya akanhilang.

Kurma merupakan tumbuhan tradisional yg penting di TurkiIraqArabAfrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yang utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCaliforniaArizona dan bagian selatan Florida.

Pohon kurma dapat berbuah stlh ditanam slm 4 sampai 7 thn & bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yang berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk & kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untuk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat pohon mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yg sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pada kurma yang telah masak sekitar 80%; sisanya trdr dari proteinserat, & elemen trmsk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, & seng.[5]

Di India dan PakistanAfrika UtaraGhana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yang dikonversi mnjd gula kelapa (yang diknl sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari pnydpn tumbuhan palma dikenal sebagai lāgbÄ«. Jika dibiarkan untuk jngk waktu yg cukup lama (biasanya berjam-jam, trgntng pada suhu) lāgbÄ« dg mdh bisa menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pd saat penyadapan tanaman palma sehingga tidak mati.

Di bgn Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap dan shallow goreng.

Itu juga digunakan untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Biji kurma tersebut direndam dr bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bentuk sabun & kosmetik. Mrk juga bisa diolah scr kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya jg dibkr untk membuat arang oleh pandai perak dan bisa dirangkai menjadi kalung. Biji kurma juga tanah dan dgnkn pd olahan biji kopi atau sebagai bahan tmbhn untuk kopi.

Tandan buah yg telah dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistanviskossirup kental yang terbuat dari buah yang masak dgnkn sebagai plps untk tas kulit dan pipa untuk mncgh kebocoran.

Getah pohon kurma dapat digunakan untk membuat sirup &brbg produk bisa dimkn berasal dr sirup.

Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa dapat dijdkn sebagai tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mengeluarkan aroma srt seratnya jg bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.

Kayu kayu pohon kurma dgnkn untuk tiang & langit-langit pada pondok, karena lbh ringan dr kelapa & tidak bgt thn lama. Kayu juga digunakan untk konstruksi sprt jembatan & saluran air, dan bagian dr dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.

Dimana tradisi kerajinan masih berkembang, seperti di Omanpohon palem adalah yg paling srb guna dr semua tumbuhan asli, dan hmpr setiap bgn dari tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tnggl tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma mempunyai kndngn tannin yang tinggi & secara medis dgnkn sbg deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pd usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sjmlh keluhan lainnya dlm bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma dapat menetralkan keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang tumbuhan, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn mlwn sakitgigiSerbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estroneestrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.

 

2019-02-21 15:28:09 * 2019-02-21 12:12:07

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | asal usul pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | asal usul pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit