Kepel | buah kepel di jogja
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah buah kepel di jogja di Asahan, Keerom, Kaimana, Minahasa, Bantul, Kaimana, Pangkajene dan Kepulauan, Kab. Jombang, Labuhanbatu Selatan, Kota Tasikmalaya, Kota Magelang, Kutai Timur, Yogyakarta, Bangli,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Kepel | buah kepel di jogja di Kec. Ringinarum, Kec. Simpang Jernih, Kec. Maronge, Kec. Pulo Aceh, Kec. Kota Bogor Utara, Kec. Citeureup, Kec. Pusakajaya, Kec. Alafan, Kec. Gurah, Kec. Sidorejo, Kec. Cikakak, Kec. Tellulimpoe, Kec. Lambai, Kec. Tombolo Pao, Kec. Pakuhaji, Kec. Socah, Kec. Muara Satu, Kec. Rengasdengklok, Kec. Aek Kuasan, Kec. Alla
Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan penghasil buah hdngn meja yg menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta dan di Tanah Pasundan yang jg dikenal sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa krn diprcy menyebabkan keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mncp 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dg percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yg secara khas tertutup oleh banyak benjolan yang besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, berwarna hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 cm panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula brwrn hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas & di cabang-cabang yg lbh tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 cm; daun buah yg masak hamper bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 cm, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dapat dimakan. Bjnya berbentuk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 gram, serta bgn yang dapat dimkn sebanyak 49% & bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimakan dalam keadaan segar. Disebutkan bahwa dagingnya yg berwarna jingga & mengandung sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pd ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, & napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfungsi sebagaipeluruh kencing, mncgh radang ginjal dan menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jd, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya scr tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam beberapa bulan dlm air, dgnkn untk bahan bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dari 50 thn. Kepel mrpkn tumbuhan hias pohon yg indah, daunnya yg mncl scr serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sebelum brbh lagi menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dg banyak cabang lateral yang tersusun secara sistematik, & sifatnya yang kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap & dalam, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sbg tanaman buah pada ketinggian mncp 600 m dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tmbh baik di sela-sela rumpun bambu, yang di tmpt itu tanaman-tanaman lain tdk mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diperbanyak dari biji yg diambil dr buah matang dan disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sudah pernah dicoba, ttp tdk berhasil. Benihnya dibersihkan dg jalan dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sebelum disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya masih memerlukan wkt beberapa bln. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi jg. Perkecambahannya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tidak bercabang untk bbrp waktu. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pada saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 meter bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) berlangsung selama 6-9 tahun.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yg brbhy, ttp pohonnya harus dijg dr srngn kelelawar & binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap matang bl digores kulitnya terlihat bgn bwhnya brwrn kuning atau coklat muda (jika berwarna hijau, buah msh blm matang). untk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sebelum dipanen, mnggnkn anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dalam keranjang atau karung & hndknya diperlakukan dengan hati-hati; buah kepel dapat bertahan dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang
2019-03-14 10:44:13 * 2019-03-14 03:56:09

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel di jogja adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Senin 7 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel di jogja"
Posting Komentar