Kepel | buah kepel jogja

Kepel | buah kepel jogja

 

Tumbuhan kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adl tumbuhan pnghsl buah hidangan meja yang menjadi flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg juga diknl sbg Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena dipercaya mnybbkn keringat beraroma wangi & membuat air seni tdk berbau tajam.

Pemerian

Pohon tegak, tidak merontokkan daun secara serentak, tingginya mencapai 25 m. Tajuknya teratur berbentuk kubah meruncing ke atas (seperti cemara) dengan percbngn mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mencapai 40cm,berwarna coklat-kelabu tua sampai hitam, yang scr khas tertutup oleh bnyk benjolan yang besar-besar. Daunnya brbntk lonjong-jorong sampai bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm  × (5-9) cm, berwarna  hijau gelap, tidak berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna  hijau kmdn berubah menjadi keputih-putihan, muncul pd tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya terletak di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lbh tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mncp 1 centmeter; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 cm. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), panjang tangkai buahnya mencapai 8 centmeter; daun buah yang matang hamper bulat bentuknya, brwrn  kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn  coklat, berisi sari buah, dpt dimkn. Bijinyabrbntk menjorong, brjmlh 4-6 butir, pnjngnya sktr 3 centmeter, berat segar 62-105 g, srt bgn yg dpt dimakan sebanyak 49% & bjnya 27% dari berat buah segar.

Manfaat

Buahnya yg matang dimkn dlm keadaan segar. Disebutkan bhw dagingnya yang berwarna  jingga dan mengandung sari buah itu memberikan aroma seperti bunga mawar bercampur buah sawo pada ekskresi tubuh (seperti air seni, keringat, & napas). dlm pengobatan, daging buahnya berfngs sbgpeluruh kencing, mencegah radang ginjal & mnybbkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh pr wanita bangsawan dgnkn sebagaiparfum dan alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan YogyakartaKayunya cocok untk perkakas rumah tangga; batangnya yang lurus setelah direndam beberapa bln dlm air, digunakan untuk bahan bangunan rumah &dibrtkn tahan lebih dari 50 thn. Kepel merupakan tanaman hias pohon yg indah, daunnya yg mncl scr serentak berubah dari merah muda pucat menjadi merah keunguan sblm brbh lg mnjd hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan banyak cabang lateral yang trssn scr sistematik, & sifatnya yg kauliflor (cauliflory) menambah keindahannya.

Syarat Tumbuh

Kepel tmbh liar pd tanah lembap & dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibudidayakan sbg pohon buah pada ketinggian mncp 600 meter dpl, & mau berbuah di Queensland. Varietas ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu pohon-pohon lain tdk mampu bersaing.

Budidaya

Kepel umumnya diprbnyk dr biji yg diambil dr buah masak & disemaikan secepatnya. Penyetekan dan pencangkokan sudah pernah dicoba, tetapi tdk brhsl. Benihnya dibrshkn dengan jln dicuci & dikeringkan di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi perkecambahannya masih memerlukan wkt bbrp bulan. Lambat-laun persentase perkecambahannya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak dan tdk bercabang untk bbrp wkt. Mula-mula semai itu tumbuh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dlm pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dengan jrk tnm 6-8 m. Fase yuwananya (vegetative phasejuvenile phase) berlangsung selama 6-9 thn.

Pemeliharaan

Hama dan Penyakit

Belum ada lprn mengenai hama dan penyakit yg brbhy, tetapi pohonnya harus dijaga dari serangan kelelawar & binatang pengerat.

Panen dan Pasca Panen

Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya trlht bagian bawahnya berwarna  kuning atau coklat muda (jika brwrn  hijau, buah masih belum masak). untuk mnjg kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bulan sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung dan hendaknya diprlkkn dg hati-hati; buah kepel dapat brthn dismpn 2-3 minggu pd suhu ruang

 

2019-03-09 8:13:06 * 2019-03-09 07:49:03

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kepel | buah kepel jogja adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel jogja"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit