Nangka | cara mencangkok pohon nangka yang benar
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara mencangkok pohon nangka yang benar di Banggai Kepulauan, Bengkulu Selatan, Ogan Komering Ulu Selatan, Kerinci, Jayapura, Ogan Komering Ulu Selatan, Jakarta Barat, Bangli, Rokan Hulu, Puncak, Asmat, Aceh Tamiang, Lhokseumawe, Kepulauan Aru,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | cara mencangkok pohon nangka yang benar di Kec. Bulu, Kec. Merakurak, Kec. Jatibarang, Kec. Kalapa Nunggal, Kec. Alian, Kec. Guluk Guluk, Kec. Pakuniran, Kec. Rilau Ale, Kec. Bojong Gambir, Kec. Torue, Kec. Metro Utara, Kec. Karangnunggal, Kec. Murung Pudak, Kec. Bambang Lipuro, Kec. Ponjong, Kec. Gajah, Kec. Waru, Kec. Kampar Kiri Tengah, Kec. Payung, Kec. Bumiayu
Â
Nangka adalah nm sejenis tanaman, sekaligus buahnya. Pohon nangka termasuk ke dlm suku Moraceae; nama ilmiahnya adalah Artocarpus heterophyllus. dalam bahasa Inggris, nangka dikenal sbg jackfruit.
Tanaman nangka umumnya berukrn sedang smp sekitar 20 m tingginya, wlpn ada yang mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, smp berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya padat dan lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbk. Seluruh bagian tanaman mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1â€"4 centimeter, helai daun agak tbl sprtkulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5â€"25 centimeter,  dengan pangkal menyempit sedikit demi sedikit, dan ujung pndk runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, pnjng sampai 8 cm, mdh rontok dan mngglkan bekas serupa cincin.
tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan muncul pd ketiak daun pd pucuk yang pendek & khusus, yang tmbh pada sisi batang atau cabang tua. Bunga jantan dlm bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3â€"8 centimeter,  dengan cincin berdaging yang jelas di pangkal bongkol, hijau tua, dengan serbuk sari kekuningan & berbau wangi samar apabila matang. Bunga nangka disebut babal. Setelah melewati umur masaknya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya trjth. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpsngn, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, pnjngnya hingga 100 cm,  pada sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buahâ€, yg sesungguhnya adl perkembangan dari tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Biji berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, panjang 2â€"4 centimeter,  berturut-turut tertutup oleh kulit biji yg tipis coklat sprt kulit, endokarp yang liat keras keputihan, & eksokarp yg lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Â
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimkn dlm keadaan segar, dicmpr dalam es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah mnjd  aneka jenis mknn daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jg dgnkn sebagai pengharum es krim dan minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sbg "beton", dapat direbus & dimkn sebagai sumber karbohidrat tmbhn.
Bj nangka jg bisa dijadikan satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun biji nangka jg bisa digabung dg masakan kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bs dijdkn tepung. Biji yang direbus scr terpisah atau tdk diikutkan dlm masakan kolak, dapat dimakan seperti halnya kita mkn singkong. Bj nangka bisa jg dimasak dg cara digoreng.
Buah nangka muda sangat digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, dikenal masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimasak sebagai salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dg bahan  dasar buah nangka muda (disebut gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijdknbhn rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} dgnkn sbg bahan tali dan pada masa lalu jg dijadikan bahan  pakaian. Getahnya digunakan dalam campuran untuk memerangkap burung, untk  memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mdh dikerjakan. Kayu ini ckp kuat, awet & tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yang menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dg minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijadikan perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya jg dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tumbuh dengan baik di iklim tropis smp dengan lintang 25Ëš utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dapat berbuah hingga lintang 30Ëš. Tanaman ini menyukai wilayah dengan curah hujan lebih dari 1500Â mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Pohon nangka yang berasal dr biji, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yang cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan ttp di Thailand dan India panen raya trjd antara Januari â€" Agustus, sementara di Malaysia antara April â€" Agustus atau September â€" Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dengan mlht perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yang tak mdh dilihat seperti kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lingkungan. Dari segi sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok bsr yakni:
·        nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg disebut pula sbg khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dg daging buah tipis, berserat, lunak & membubur, rasanya asam manis, dan berbau wangi tajam.
·        nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt harum.
Nangka dapat berkawin silang dg cempedak secara alami. Hasil slngnnya dinm nangka cempedak.
Â
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tmbh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | cara mencangkok pohon nangka yang benar adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Selasa 8 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Nangka | cara mencangkok pohon nangka yang benar"
Posting Komentar