Gaharu | tanaman gaharu di indonesia

Gaharu | tanaman gaharu di indonesia

Gaharu adalah kayu brwrn kehitaman & mengandung resin khas yg dihasilkan oleh sejumlahjenis tanaman dari marga/genus Aquilaria, terutama A. malaccensis. Resin ini digunakan dalam industri wangi-wangian (parfum & setanggi) karena berbau harum. Gaharu sejak awal era modern (2000 tahun yang lalu) telah mnjd komoditi perdgngan dr Kepulauan Nusantara ke IndiaPersiaJazirah Arab, serta Afrika Timur.

Brdsrkan studi dr Ng et al. (1997)[1], diketahui spesies-spesies brkt ini menghasilkan resin gaharu apbl terinfeksi oleh kapang gaharu :

·         Aquilaria apiculina, asal Filipina

·         Aquilaria baillonii, asal Thailand dan Kamboja

·         Aquilaria baneonsis, asal Vietnam

·         Aquilaria beccarain, asal Indonesia

·         Aquilaria brachyantha, asal Malaysia

·         Aquilaria crassna asal MalaysiaThailand, & Kamboja

·         Aquilaria cumingiana, asal Indonesia dan Malaysia

·         Aquilaria filaria, asal Tiongkok

·         Aquilaria grandiflora, asal Tiongkok

·         Aquilaria hilata, asal Indonesia & Malaysia

·         Aquilaria khasiana, asal India

·         Aquilaria malaccensis, asal MalaysiaThailand, dan India

·         Aquilaria microcarpa, asal IndonesiaMalaysia

·         Aquilaria rostrata, asal Malaysia

·         Aquilaria sinensis, asal Tiongkok

·         Aquilaria subintegra, asal Thailand

Proses pembentukan

Gaharu dihasilkan oleh tumbuhan sebagai respon dari mikroba yg masuk ke dlm jrngn yang terluka.[2] Luka pd tumbuhan berkayu dapat disbbkan secara alami krn adanya cabang dahan yg patah atau kulit terkelupas, maupun secara sngj dengan pengeboran & penggergajian.[2] Msknya mikroba ke dlm jrngn tumbuhan dianggap sbg benda asing sehingga sel tanaman akan mnghslkan suatu senyawa fitoaleksin yang berfngs sbg perthnn terhadap penyakit atau patogen.[3] Senyawa fitoaleksin trsbt dpt berupa resin brwrn coklat dan beraroma wangi, srt mnmpk pd pembuluh xilemfloem untk mencegah meluasnya luka ke jaringan lain.[3] Namun, apabila mikroba yg menginfeksi tumbuhan dapat mnglhkan sistem prthnn tumbuhan mk gaharu tidak terbentuk dan bgn tumbuhan yang luka dpt membsk. Ciri-ciri bagian tanaman yang telah menghasilkan gaharu adalah kulit batang menjadi lunak, tajuk tanaman menguning dan rontok, serta terjadi pembengkakan, pelekukan, atau penebalan pada batang & cbng tumbuhan.[4] Senyawa gaharu dpt menghasilkan aroma yang harum krn mengandung senyawa guia dienalselina-dienone, dan selina dienol.[4] Untk kepentingan komersil, masyarakat mengebor batang tumbuhan penghasil gaharu & memasukkan inokulum cendawan ke dalamnya. Setiap spesies tanaman penghasil gaharu memiliki mikroba spesifik untk menginduksi penghasilan gaharu dalam jmlh yg bsr. Bbrp contoh cendawan yang dpt digunakan [sbg|sebagai} inokulum adl Acremonium sp.,Cylindrocarpon sp., Fusarium nivaleFusarium solaniFusarium fusariodesFusarium roseumFusarium lateritium & Chepalosporium sp.

Nilai ekonomi

Gaharu bnyk diperdagangan dengan hrg jual yg sangat tinggi terutama untk gaharu dr tumbuhan famili Themeleaceae dg jenis Aquilaria spp. yg dalam dunia perdgngan disebut sebagai gaharu beringin.[5] Untuk spesies gaharu dengan nilai jual yang relatif rendah, biasanya disebut sebagai gaharu buaya.[5]Selain ditentukan dr spesies tumbuhan penghasilnya, kualitas gaharu juga ditentukan oleh banyaknya kandungan resin dalam jaringan kayunya[5]. Smkn tinggi kndngn resin di dalamnya maka hrg gaharu tersebut akan smkn mhl & bgt pula sblknya.[5] Secara umum perdgngan gaharu digolongkan menjadi tiga kls bsr, yaitu gubalkemedangan, dan abu.[6] Gubal mrpkn kayu berwarna hitam atau hitam kecoklatan dan diperoleh dari bagian pohon penghasil gaharu yang memiliki kandungan damar wangi beraroma kuat.[6] Kemedangan adalah kayu gaharu dg kndngn damar wangi & aroma yg lemah srt mempunyai penampakan fisik brwrn kecoklatan smp abu-abu, memiliki serat kasar, & kayu lunak.[6] Kls trakhr adalah abu gaharu yg mrpkn serbuk kayu hsl pengerokan atau sisa pnghncrn kayu gaharu.[6]

Pengolahan Minyak Gaharu

Sblm dijdkan bhn baku parfum, gaharu hrs diolah terlebih dahulu untuk mndptkan minyak & senyawa aromatik yang trkndng di dalamnya. Sbgn kayu gaharu dapadijual ke ahli penyulingan minyak yang biasanya menggunakan teknik distilasi uap atau air untuk mengekstraksi minyak dr kayu tersebut.[7] Untuk mendapatkan minyak gaharu dg distilasi air, kayu gaharu direndam dlm air kmdn dipindahkan ke dlm suatu tmpt untk menguapkan air hingga minyak yang terkandung keluar ke permukaan wadah dan senyawa aromatik yg menguap dapat dikmplkan secara terpsh.[7] Teknik distilasi uap menggunakan ptngn gaharu yang dimasukkan ke dalam peralatan distilasi uap.[7] Tenaga uap yang mnybbkn sel tanaman dapat terbuka dan minyak & senyawa aromatik untk parfum dpt keluar.[7] Uap air akan mmbw senyawa aromatik tersebut kemudian melalui tempat pendinginan yg membuatnya terkondensasi kmbl menjadi cairan.[7] Cairan yg berisi cmprn air & minyak akan dipshkan hingga terbentuk lapisan minyak di bgn atas dan air di bwh.[7] Salah satu metode digunakan saat ini adalah ekstraksi dengan superkritikal CO2, yaitu CO2 cair yang trbntk karena tknn tinggi.[7] CO2cair berfungsi sbg pelarut aromatik yg digunakan untuk ekstraksi minyak gaharu.[7] Metode ini menguntungkan karena tidak terdapat residu yg tersisa, CO2 dapatdengan mdh diuapkan saat brbntk gas pd suhu & tknn normal.[7]

Konservasi

Pd tahun 1994, konvensi CITES (Convention on International Trade in Endangered Species) di Amerika Serikat mntpkn bahwa pohon gaharu spesies A. malaccensis masuk ke dalam Appendix II, yaitu tanaman yang dibatasi perdangannya.[8] Pntpn tersebut dikarenakan populasi tanaman pnghsl gaharu semakin menyusut di alam yg disbbkn para pengusaha gaharu tdk dapat mengnl dengan tpt mana tanaman yg sudah mengandung gaharu & siap dipanen.[9] Untuk mncr tanaman pnghsl gaharu, para pengusaha menebang puluhan pohon yang salah (tdk mnghslkan gaharu) shngg jmlh pohon trst sngt berkurang.[9] Pada tahun 2004, Indonesia mengajukan agar semua penghasil gaharu alam yaitu genus Aquilaria dan Gyrinops dimasukkan ke dlm dftr Appendix 2 untuk membatasi perdgngnnya shngg perdagangan gaharu hrs memiliki izin dari CITES & dlm kuota trtnt.[10] Hal ini dilakukan untk memastikan jenis pohon gaharu alam dpt berkembang & trsbr dengan baik.[9]

 

2019-02-25 2:09:13 * 2019-02-25 01:19:13

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Gaharu | tanaman gaharu di indonesia adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Gaharu | tanaman gaharu di indonesia"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit