Kepel | buah kepel dan manfaatnya
Tanaman kepel atau burahol (Stelechocarpus burahol) adalah tumbuhan pnghsl buah hdngn meja yang mnjd flora identitas Daerah Istimewa Yogyakarta & di Tanah Pasundan yg juga diknl sebagai Burahol. Buah kepel digemari puteri kraton-kraton di Jawa karena diprcy mnybbkn keringat beraroma wangi dan membuat air seni tidak berbau tajam.
Pemerian
Pohon tegak, tdk merontokkan daun scrserentak, tingginya mencapai 25 meter. Tajuknya teratur brbntk kubah meruncing ke atas (sprt cemara) dengan percabangan mendatar atau agak mendatar. Diameter batang utamanya mcp 40centimeter,brwrn coklat-kelabu tua smp hitam, yang secara khas tertutup oleh banyak benjolan yg besar-besar. Daunnya berbentuk lonjong-jorong smp bundar-telur/bntk lanset, berukuran (12-27) cm × (5-9) centmeter, brwrn hijau gelap, tdk berbulu, merontal tipis; tangkai daunnya mencapai 1,5 centmeter panjangnya. Bunganya berkelamin tunggal, mula-mula berwarna hijau kmdn berubah mnjd keputih-putihan, mncl pada tonjolan-tonjolan di batang; bunga jantannya trltk di batang sebelah atas dan di cabang-cabang yang lebih tua, berkmpl sbnyk 8-16 kuntum, diameternya mencapai 1 cm; bunga betinanya hny berada di pangkal batang, diameternya mencapai 3 centmeter. Buahnya dengan 1-13lembar daun buah bertipe mirip buah buni (berrylike ripe carpels), pnjng tangkai buahnya mncp 8 cm; daun buah yang masak hmpr bulat bntknya, brwrn kecoklat-coklatan, diameternya 5-6 centmeter, perikarpnya brwrn coklat, berisi sari buah, dapat dimkn. Bijinyabrbntk menjorong, berjumlah 4-6 butir, pnjngnya sekitar 3 cm, berat segar 62-105 g, srt bgn yg dpt dimakan sebanyak 49% & bjnya 27% dari berat buah segar.
Manfaat
Buahnya yang matang dimkn dalam keadaan segar. Dsbtkan bhw dagingnya yang brwrn jingga & mengandung sari buah itu mmbrkn aroma seperti bunga mawar brcmpr buah sawo pada ekskresi tubuh (sprt air seni, keringat, dan napas). dalam pengobatan, daging buahnya berfngs sebagaipeluruh kencing, mencegah radang ginjal & menyebabkan kemandulan (sementara) pd wanita. Jadi, kepel ini oleh para wanita bangsawan digunakan sbgparfum & alat KB; di Jawa, penggunaannya secara tradisional terbatas di Kesultanan Yogyakarta. Kayunya cocok untuk perkakas rumah tangga; batangnya yg lurus stlh direndam beberapa bulan dlm air, dgnkn untuk bahan bangunan rumah &diberitakan tahan lbh dari 50 thn. Kepel merupakan tumbuhan hias pohon yg indah, daunnya yang mncl secara serentak berubah dari merah muda pucat mnjd merah keunguan sebelum brbh lg menjadi hijau cemerlang. Perawakan pohonnya brbntk silindris atau piramid dengan bnyk cabang lateral yang tersusun scr sistematik, dan sifatnya yg kauliflor (cauliflory) mnmbh keindahannya.
Syarat Tumbuh
Kepel tmbh liar pd tanah lembap dan dlm, di hutan-hutan sekunder di Jawa. Dibddykn sebagai pohon buah pada ketinggian mncp 600 meter dpl, & mau berbuah di Queensland. Jenis ini dapat tumbuh baik di sela-sela rumpun bambu, yg di tempat itu pohon-pohon lain tidak mampu bersaing.
Budidaya
Kepel umumnya diprbnyk dari bj yg diambil dr buah masak dan disemaikan secepatnya. Penyetekan & pencangkokan sdh pernah dicoba, tetapi tdk brhsl. Benihnya dibrshkn dg jln dicuci & dikrngkn di tmpt teduh. Sblm disemai benih diskarifikasi, tetapi prkcmbhnnya masih memerlukan waktu bbrp bulan. Lambat-laun persentase prkcmbhnnya tinggi juga. Prkcmbhnnya hipogeal, akar tunggangnya membengkak & tidak brcbng untuk beberapa wkt. Mula-mula semai itu tmbh lambat. pd saat semai berdaun 3-5 helai, dipindahtanamkan ke dalam pot.Ketika tingginya mncp 0,5-1,0 m bibit dipindahtanamkan ke lapangan dg jarak tanam 6-8 meter. Fase yuwananya (vegetative phase, juvenile phase) brlngsng slm 6-9 thn.
Pemeliharaan
Hama dan Penyakit
Belum ada lprn mengenai hama & penyakit yang berbahaya, ttp pohonnya hrs dijg dr serangan kelelawar & binatang pengerat.
Panen dan Pasca Panen
Buah kepel dianggap masak bl digores kulitnya trlht bagian bwhnya berwarna kuning atau coklat muda (jika brwrn hijau, buah masih belum matang). untuk menjaga kualitas, buah kepel dibngks 1-2 bln sblm dipanen, menggunakan anyaman bambu atau daun kelapa atau kantung plastik. Buah dikemas dlm keranjang atau karung & hendaknya diprlkkn dengan hati-hati; buah kepel dpt bertahan dismpn 2-3 minggu pada suhu ruang
2019-02-16 2:43:33 * 2019-02-12 15:42:31
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kepel | buah kepel dan manfaatnya adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kepel | buah kepel dan manfaatnya"
Posting Komentar