Kurma (pohon) | kisah pohon kurma

Kurma (pohon) | kisah pohon kurma

 

Kurma, (Arab: تمر‎, Tamr; nama latin Phoenix dactylifera) adalah pohon palma (Arecaceae) dlm genus Phoenix, buahnya bisadimkn. Wlpn tmpt asalnya tidak dikth karena telah sejak lama dibddykn, kemungkinan pohon ini berasal dr tanah sekitar Teluk Persia[1]. Pohonnya berukuran sedang dg tngg sekitar 15-25 m, tmbh secara tunggal atau membentuk rumpun pada sjmlh batang dari sebuah sstm akar tunggal. Daunnya mempunyai pnjng 3-5 meter, dg duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sktr 150 pucuk daun muda; daun mudanya berukuran dengan pnjng 30 cm & lebar 2 cm . Rentangan penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.

Etimologi

Nama jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kunodáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latinferō, "Saya memberi".[3]

Sejarah Kurma

Kurma telah mnjd mknn pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dr sktr Teluk Persia & telah dibddykn sjk zaman kuno dari Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kmngkn pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno menggunakan buahnya untk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).

Pd zaman selanjutnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bgn utara AfrikaSpanyol & Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disekitar Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.

Buah

Buah yang dihasilkan oleh tanaman kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bntk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm  &ketika msh muda wrnnya merah cerah ke kuning trng, trgntng dr jenisnya. Kurma memiliki biji tunggal yg ukuran pnjngnya sekitar 2-2,5 cm  & tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pada kandungan glukosafruktosa dan sukrosa


Pohon kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mdh dr bakal biji, ttp hanya 50% tumbuhan betina yg ditnm secara pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yg kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar perkebunan mnggnkn perkmbngbkn stek pada tanaman, terutama pada kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yang banyak serta buah yg manis & besar. Tumbuhan yg tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tumbuhan yg mnggnkn bibit.

Pembuahan dengan serbuk sari pada tanaman kurma dilakukan scr alami oleh angin ttp pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan & betina, bisa trjd dg jmlh yang sama antara kedua pohon. Namun, bila dilkkn dg bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hingga 100 tanaman betina. Pohon jantan yg merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan sumber daya mereka untk memproduksi lebih banyak buah pada pohon betina.

Beberapa petani bahkan tidak memelihara pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pkrj trmpl dengan mnggnkn bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah seperti Irak, para pkrj memanjat tanaman dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp melekat pd bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.

Kurma matang dbg mnjd empat glngn, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (masak, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Stp 100 gram kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhlng.

Kurma mrpkn tanaman tradisional yang pntng di TurkiIraqArabAfrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) jg dibddykn di Amerika Serikat padabgn selatanCaliforniaArizona & bgn selatan Florida.

Tanaman kurma bisa berbuah setelah ditanam selama 4 smp 7 thn & bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 thn. Pohon kurma yg telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mndptkn buah yg berkualitas untk bisa dipsrkn, tandan kurma harus ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.

Makanan dari Olahan Kurma

Kurma kering atau lembut yg dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmondkenari, manisan jeruk & kulit lemontahinimarzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga bisa dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untuk puding) diMarokoka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yg disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.

Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk & dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh untakuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.

Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual dan beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untuk membuat bumbu roti.

Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yg sangat baik untk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yang tlh matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari proteinserat, dan elemen trmsk boronkobalttembagafluormagnesiummanganselenium, dan seng.[5]

Di India dan PakistanAfrika UtaraGhana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari pnydpn pohon palma diknl sebagai lāgbÄ«. Jk dibiarkan untuk jangka waktu yang ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lāgbÄ« dg mudah bisa mnjd mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pada saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.

Di bagian Tenggara Spanyol (di mana perkebunan besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap & shallow goreng.

Itu juga dignkn untk membuat Jallab.

Kegunaan Pohon Kurma

Bj kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untuk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dalam bntk sabun dan kosmetik. Mrk juga bisa diolah secara kimia sebagai sumber asam oksalat. Benih-benihnya jg dibakar untk membuat arang oleh pandai perak & dapat dirangkai mnjd kalung. Biji kurma juga tanah & dgnkn pd olahan bj kopi atau sebagai bahan tambahan untuk kopi.

Tandan buah yang tlh dipreteli bisa digunakan sbg sapu. Di Pakistanviskossirup kental yg terbuat dari buah yang masak digunakan sebagai pelapis untk tas kulit & pipa untk mencegah kebocoran.

Getah tanaman kurma dapat digunakan untuk membuat sirup &berbagai produk dapat dimkn berasal dari sirup.

Daun pohon kurma digunakan untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa juga dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn smbr ampas selulosa bisa dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yang brhrg mengeluarkan aroma srt seratnya jg dapat digunakan sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.

Kayu kayu pohon kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dari kelapa & tdk bgt thn lama. Kayu jg digunakan untk konstruksi seperti jembatan & saluran air, dan bgn dari dhows. Sisa kayunya dibakar sbg bhn bakar.

Dimana tradisi krjnn msh berkembang, sprt di Omantanaman palem adl yang plng srb guna dr semua pohon asli, dan hamper setiap bgn dr tumbuhan dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, & tmpt tinggal tradisional.[butuh rujukan]

Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan

Kurma memiliki kndngn tannin yang tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) dan astringent pd usus yg bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat diberikan untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dalam bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mngtkn bhw kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dlm beberapa obat-obatan tradisional.

Getah yg dicucurkan oleh batang pohon, di India, dgnkn untuk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigiSerbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estroneestrogenik, dan mempunyai efek gonadotropic pada tikus muda.

 

2019-02-18 23:19:03 * 2019-02-18 20:09:02

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Kurma (pohon) | kisah pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) | kisah pohon kurma"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit