Pepaya | cara pemangkasan pohon pepaya
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara pemangkasan pohon pepaya di Jayawijaya, Banjarmasin, Paniai, Kab. Situbondo, Tabanan, Paniai, Kab. Lombok Timur, Tapin, Kota Cimahi, Tana Tidung, Aceh Utara, Donggala, Nduga, Tidore Kepulauan,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Pepaya | cara pemangkasan pohon pepaya di Kec. Plered, Kec. Cimahi, Kec. Tumpang, Kec. Cipanas, Kec. Ganda Pura, Kec. Sekongkang, Kec. Soko, Kec. Ringinrejo, Sukoharjo7, Kec. Palembayan, Kec. Pining, Kec. Ngaringan, Kec. Juwangi, Kec. Tigo Lurah, Sampaga, Kec. Kalanganyar, Kec. Amandraya, Kec. Sumowono, Kec. Curug, Kec. Cigemblong
Pepaya (Carica papaya L.), atau betik adl tumbuhan yang berasal dr Meksiko bgn selatan dan bagian utara dariAmerika Selatan, dan kini menyebar luas & banyak ditanam di seluruh daerah tropis untuk diambil buahnya. C. papayaadalah satu-satunya variasi dlm genus Carica. Nm pepaya dlm bahasa Indonesia diambil dr bahasa Belanda, "papaja", yg pada gilirannya jg mengambil dr nama bahasa Arawak, "papaya". dalam bahasa Jawa pepaya disebut "katès" & dlm bahasa Sunda "gedang".
Kegunaan
Pepaya jantan dengan bunga.
Buah pepaya dimkn dagingnya, baik ketika muda maupun matang. Daging buah muda dimasak sebagai sayuran. Daging buah masak dimakan segar atau sbg campuran koktail buah. Pepaya dimnftkn pula daunnya sbg sayuran dan pelunak daging. Daun pepaya muda dimakan sebagai lalapan (setelah dilayukan dengan air panas) atau dijadikan pembungkus buntil. Oleh orang Manado, bunga pepaya yang diurap [mnjd|menjadi} sayuran yang biasa dimkn. Getah pepaya (dpt ditemukan di batang, daun, dan buah) mengandung enzim papain, smcm protease, yg dpt melunakkan daging & mengubah konformasi protein lainnya. Papain telah diproduksi secara massal & menjadi komoditas dagang.
untuk memproduksi papain, bhn baku yang perlu dipersiapakan adl getah pepaya. [Smntr|Sementara} bahan penolongnya brp air dan sulfit. Air dgnkn sebagai pengencer getah pepaya, sedangkan sulfit dgnkn sbg pelarut bhn kimia.
Pengambilan getah buah dilkkn pd buah yangsdh berumur 2.5-3 bulan. Buah yg sedangkan dalam masa pnydpn hrs tetap tergantung pd batang pokoknya. Penyadapan dilakukan smp tujuh kali dg interval penyadapan empat hari, maka waktu yg diperlukan untuk penyadapan adalah sekitar 28 hari. Waktu yg tepat untk menyadap adl pagi hari sblm matahari terbit atau sore hari sblm matahari terbenam. [1]
Daun pepaya juga berkhasiat obat & perasannya dgnkn dalam pengobatan tradisional untk menambah nafsu makan.
Pemerian
Pohon pepaya umumnya tdk bercabang atau bercabang sedikit, tmbh hngg setinggi 5–10 mdengan daun-daunan yang membentuk brp spiral pd batang pohon bgn atas. Daunnya menyirip lima dengan tangkai yg panjang dan berlubang di bgn tengah. Bentuknya dpt bercangap ataupun tidak. Pepaya macam biasanya bercangap dalam.
Pepaya adalah monodioecious' (berumah tunggal sekaligus berumah dua) dengan tiga kelamin: tumbuhan jantan, betina, dan banci (hermafrodit). Tanaman jantan dikenal sebagai "pepaya gantung", yang walaupun jantan kadang-kadangdapat menghasilkan buah pula secara "partenogenesis". Buah ini mandul (tidak mnghslkn biji subur), & dijadikan bahan obat tradisional. Bunga pepaya memiliki mahkota bunga brwrn kuning pucat dengan tangkai atau duduk pada batang. Bunga jantan pd tumbuhan jantan tumbuh pada tangkai pnjng. Bunga biasanya ditemukan pd daerah sktr pucuk.
Bentuk buah bulat hingga memanjang, dg ujung biasanya meruncing.Warna buah ktk muda hijau gelap, & setelah masak hijau muda hingga kuning. Bentuk buah membulat bila berasal dr tumbuhan betina & memanjang (oval) bila dihasilkan tanaman banci. Tumbuhan banci lbh disukai dlm budidaya krn dpt menghasilkan buah lbh banyak & buahnya lebihbsr. Daging buah berasal dr karpela yg mnbl, brwrn kuning hngg merah, trgntng varietasnya. bagian tengah buah berongga. Biji-biji berwarna hitam atau kehitaman dan trbngks semacam lapisan berlendir (pulp) untuk mencegahnya dari kekeringan. dlm budidaya, biji-biji untk ditnm kembali diambil dari bagian tengah buah.
Kelamin jantan pepaya ditentukan oleh suatu kromosom Y-primitif, yg 10% dari keseluruhan panjangn tdk mengalami rekombinasi.[2] Suatu penanda genetikRAPD jg tlh ditemukan untuk mmbdkn papaya berkelamin betina dr papaya jantan atau banci.[3]
Kultivar papaya
Kultivar pepaya bermacam-macam krn berbeda-beda pemanfaatan dan slr konsumen.
Kultivar Institut Pertanian Bogor (IPB)
kultivar pepaya ini dikembangkan oleh Pusat Kajian Hortikultura Tropika (PKHT) IPB.[4]
IPB-1 (Arum Bogor)
Arum Bogor memiliki keunggulan bersosok kecil atau mini, bobotnya sekitar 0,63kilogram hingga praktis untuk diknsms.
IPB-2 (Prima Bogor)
Prima Bogor memiliki keistimewaan daging buahnya brwrn merah, bobot hingga 2.257 kilogram dan dpt bertahan lama ketika dsmpn. Prima Bogor dpt bertahan selama 1 minggu masa penyimpanan.
IPB-3 (Carisya)
Pepaya Carisya berdmnsi kecil shngg praktis dikonsumsi satu orang mnggnkn sendok. Kulit buah hls mulus, berwarna hijau tua, rasa daging buah sangat manis, daging buah agak kenyal dan berwarna merah jingga, tida ada bau "burung"shngg disukai oleh konsumen. Kadar gula carisya adalah 140 briks. Carisya lebih thn tungau dibndngkn dengan Arum Bogor.
IPB-6C (Sukma)
Pepaya Sukma memiliki keunggulan daging buah yang benar-benar merah. Ktk matang, wrn kulitnya bersemburat kuning pada bgn ujung buah. Bobot dapat mencapai2 kg. Cocok untk diknsmsoleh satu keluarga besar.
IPB-9 (Calina / California)
Pepaya IPB-9 memiliki kekhasan pd prmkn kulit buahnya yg sangat mulus dan berwarna hijau. Bila dibelah daging buahnya berwarna Jingga kemerahan yg lezat. Daging buahnya tebal & lembut. Bobot dapat mencapai 1,5 kilogram dg tingkat kemanisan 110 briks. Kadar gulanya lebih tinggi dari pepaya Cibinong yg berkadar gula 9-100briks.
Pepaya bangkok
Pepaya bangkok diintroduksi dr Thailand. Permukaan buahnya tdk rata dan kulit luarnya relatif tipis, sehingga sulit dikupas. Kelebihannya, dagingnya manis & berair. Buahnya berukuran bsr.
Pepaya Solo
Ini adalah pepaya kultivar hibrida unggul dari Hawaii. Buahnya kecil-kecil dan disukai oleh konsumen barat.
Lain-lain
Selain itu terdapat pula pepaya hias yang warna daun atau tangkai daunnya ungu. Pepaya ini ditnm lbh untk penampilannya dlm memperindah taman. DiDataran Tinggi Dieng dikenal produk mirip pepaya yang dikemas dan disebut "carica". Jenis ini menyukai daerah dingin untuk produksi buah secara optimal.
Manfaat pepaya
Manfaat buah pepaya
Pepaya mempunyai manfaat yg bnyk krn pepaya banyak mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata, pepaya jg memperlancar pencernaan bagi yang sulit buang air besar. Di bbrp tempat buah pepaya stngh matang dijadikan rujak buah manis bersama dengan buah bengkoang, nanas, apel,belimbing, jambu air. Getah buah pepaya juga tergolong mhlkarena getah pepaya bs diolah mnjd tepung papain yg brgn bg kbthn rumah tangga & industri. pada pengobatan herbal pepaya dpt mencegah kanker,[5] sembelit, kesehatan mata.
Manfaat biji pepaya
Dokter Wahyu Triasmara mnjlskn bhw biji buah pepaya brmnft sebagai antioksi& dlm darah krn dpt menurunkan kadar kolesterol & LDL, serta mngktkn kadar HDL (lipoprotein densitas tinggi). Biji pepaya memiliki efek hipolipidemia untuk terapi hiperlipidemia yg disebabkan oleh kadar lemak nabati atau kolesterol dlm jmlh terlalu tinggi krn ekstrak biji trsbt berisi kandungan alkaloid, flavonoid, tanin, saponin, antrakuinon, dan antosianin. Menurutnya bj pepaya dapat diknsms dgcara diblender & disajikan sprt mmbt jus, atau pun dg cr disdh seperti menyeduh kopi stlh terlebih dahulu [dikrngkn|dikeringkan} & diblender.[6]
Hama & Penyakit
Hama yang umum menyerang tumbuhan pepaya antara lain kutu putih & tungau Tetranychus sp. sedangkan pnykt yg umum menyerang antara lain antraknosa, busuk akar, busuk pangkal batang, bercak daun.[7] Kutu putih pepaya Paracoccus marginatus Williams & Granara de Willink (Hemiptera: Pseudococcidae) merupakan hama baru yang mnjdmslh penting pada pertanaman pepaya di Indonesia. Serangga ini diketahui keberadaannya pertama kali pada bulan Mei 2008 pada tumbuhan pepaya di Kebun Raya Bogor, Jawa Barat.[8] Kutu putih pepaya P. marginatus adalah hama penting di Indonesia yg mempunyai daya rusak tinggi.[9]
2019-03-18 18:19:15 * 2019-03-18 18:15:13

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Pepaya | cara pemangkasan pohon pepaya adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Rabu 9 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Pepaya | cara pemangkasan pohon pepaya"
Posting Komentar