Kurma (pohon) panen pohon kurma
Etimologi
Nama spesies dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dr kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma tlh menjadi mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan telah dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat menjadi anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi bddy kurma di bgn Arab timur pd tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab mnybrkn luaskan kurma di sekitar Selatan dan Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diperkenalkan di Mexico dan California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pd tahun 1765.
Buah
Buah yang dihslkn oleh pohon kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dengan panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 centimeter danketika msh muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jenisnya. Kurma memiliki bj tunggal yang ukuran panjangnya sktr 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') dan kering (contohnya 'Thoory'). Jenis buah ini trgntng pd kndngn glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Pohon kurma merupakan tumbuhan varietas dioecious, yaitu memiliki pohon jantan & betina yg hidup scr terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mudah dr bakal bj, tetapi hanya 50% tanaman betina yg ditnm scr pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkembangbiakan stek pada pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' karena bisa menghasilkan panen yang bnyk serta buah yg manis dan besar. Tanaman yang tmbh dari cara stek akan berbuah 2-3 thn lebih awal daripada tanaman yg menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pada pohon kurma dilkkn scr alami oleh angin ttp pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pd tanaman jantan & betina, dapat terjadi dg jmlh yang sama antr kedua tanaman. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu pohon jantan bisa mnyrbk hingga 100 tanaman betina. Tanaman jantan yg mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn smbr daya mereka untk memproduksi lebih bnyk buah pd tumbuhan betina.
Bbrp petani bhkn tidak mmlhr tumbuhan jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikrjkn oleh pkrj terampil dengan mnggnkn bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di bbrp daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt tanaman dg mnggnkn alat pemanjat khusus, dimana alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari bisa ditrbngkn ke bunga betina dengan angin.
Kurma masak dbg mnjd empat glngn, yang mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 g kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yg terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak mnjdknnya jauh lebih pekat pd saat proses pengeringan berlangsung, mskpn vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn pohon tradisional yang penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) jg dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona & bgn selatan Florida.
Tanaman kurma dapat berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 thn & bisa dipanen ktk telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar & terlindungi dari cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis & gurih mulai dari tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yang disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untuk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untuk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yg tlh masak sekitar 80%; sisanya trdr dari protein, serat, & elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, dan seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, dan Pantai Gading, pohon kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yg dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untk jngk wkt yg ckp lama (biasanya berjam-jam, tergantung pd suhu) lagbi dengan mdh bisa menjadi minuman beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pd saat penyadapan pohon palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilndng Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disjkn terbungkus pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga dignkn untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma trsbt direndam dr bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mereka juga bisa diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibkr untk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirangkai mnjd kalung. Biji kurma juga tanah dan dgnkn pd olahan bj kopi atau sebagai bhn tmbhn untuk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli bisa dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yang terbuat dari buah yang matang digunakan sbg pelapis untuk tas kulit & pipa untk mencegah kebocoran.
Getah tanaman kurma bisa dgnkn untk membuat sirup danbrbg produk dapat dimakan berasal dari sirup.
Daun tumbuhan kurma dgnkn untuk Palm Sunday dalam agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya dgnkn untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang & kipas. Daun yang diolah bisa dgnkn sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yang mrpkn sumber ampas selulosa bisa dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma srt seratnya juga bisa digunakan sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sebagai lulav.
Kayu kayu pohon kurma dgnkn untk tiang & langit-langit pd pondok, karena lebih ringan dari kelapa dan tidak bgt tahan lama. Kayu jg digunakan untk konstruksi seperti jembatan & saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibakar sebagai bhn bakar.
Dimana tradisi kerajinan masih berkembang, seperti di Oman, tanaman palem adalah yg plng srb guna dari semua pohon asli, & hamper setiap bgn dari pohon dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali & keranjang untk sarang, perahunelayan, & tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma memiliki kndngn tannin yg tinggi dan secara medis dgnkn sebagai deterjen (memiliki daya pembersihan) dan astringent pd usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam & sejumlah keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu kyknn tradisional mengatakan bahwa kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji jg dgnkn dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, dgnkn untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Supiori Prabumulih Mamberamo Raya Dairi Kab. Sumedang Mamberamo Raya Bengkulu Selatan Kab. Blora Katingan Kota Sukabumi Buton Utara Padangsidempuan Malinau Kab. Trenggalek
Dan Kec lainnya Kec. Pulo Ampel Kec. Doko Kec. Soreang Kec. Sario Kec. Ulubongka Kec. Kedamean Kec. Purwoharjo Kec. Simanindo Kec. Panyabungan Selatan Kec. Kadupandak Kec. Randuagung Kec. Nonggunong Kec. Bumiayu Kec. Jambe Kec. Talun Kec. Cilengkrang Kec. Bener Kec. Gemolong Tapango Kec. Sebatik Barat
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) panen pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) panen pohon kurma"
Posting Komentar