Cempedak | cara goreng buah cempedak
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara goreng buah cempedak di Pariaman, Kab. Nganjuk, Kab. Blora, Kab. Alor, Raja Ampat, Kab. Blora, Kab. Boalemo, Kab. Sumbawa Barat, Kota Singkawang, Ambon, Bengkulu Selatan, Kepulauan Mentawai, Kota Bandung, Kota Pontianak,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Cempedak | cara goreng buah cempedak di Kec. Candipuro, Kec. Siwalan, Kec. Gekbrong, Kec. Tarub, Kec. Arjasa, Kec. Palu Timur, Kec. Cipanas, Kec. Tulung, Kec. Kadur, Kec. Mamajang, Kec. Bambang Lipuro, Kec. Wanayasa, Kalumpang, Kec. Ngadirejo, Dawuan, Kec. Sumberbaru, Kec. Kisaran Barat, Kec. Lore Selatan, Kec. Balige, Kec. Deket
Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bntk buah, rasa dan keharumannya sprt nangka, meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian.
Tumbuhan ini berasal dr Semenanjung Malaya, & menyebar luas mulai dr wlyh Tenasserim di Burma, Thailand, dan sbgn Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hngg ke Papua. Juga bnyk didapati di Jawa bgn barat.[1]
Dikenal scr luas sbg cempedak atau campedak, buah ini juga mempunyai bbrp nama lokal seperti bangkong(cempedak hutan, bentuk liar di Malaysia)[2], baroh (Kep. Lingga & Johor), nangka beurit (Sunda), nongko cino (Jawa),cubadak hutan (Minangkabau) tiwadak (Banjar) dan lain-lain.
Pemerian
Tanaman yang selalu hijau, sedang bsrnya, tingginya dapat mncp 20 meter meski kebanyakan hanya belasan meter. Ranting-ranting & pucuk dg rambut halus & kaku, kecoklatan. Berumah satu (monoecious).[1]
Daun tipis agak kaku sprt kulit, bertangkai, bulat telur terbalik smp jorong, 2,5-5 × 5–25 cm, bertepi rata (integer, utuh), dengan pangkal berbentuk pasak smp membulat, & ujung meruncing (acuminate). Tangkai daun 1–3 cm. Daun penumpu bulat telur memanjang, meruncing, berambut kawat, mdh rontok dan meninggalkan bekas brp cincin pd ranting.[1]
Perbungaan sendiri-sendiri, mncl di ketiak daun, pada cabang besar atau pd batang utama (cauliflory), pada pucuk pendek khusus yang berdaun. Krngn bunga jantan berbentuk bongkol sprt gada atau gelendong, 1 × 3-5,5 centimeter, hijau pucat atau kekuningan, bertangkai 3–6 centimeter. Bongkol bunga betina berbentuk gada mmnjng, dg bunga-bunga yg tertancap sedalam 1,5 mm dalam poros bongkol dan bagian bebas sktr 3 mm.[1]
Buah semu majemuk (syncarp) berbentuk silinder sampai bulat, 10-15 × 20–35 centimeter, kehijauan, kekuningan smp kecoklatan, dengan tonjolan piramidal srp duri lunak yang rapat atau licin berpetak-petak dengan mata faset. “Daging buah” sesngghnya adl perhiasan bunga yg mmbsr & menebal, putih kekuningan smp jingga, manis dan harum, bertekstur lembut, licin berlendir di lidah & agak berserat. Tdk sprt nangka, keseluruhan massa daging buah bsrt bunga-bunga steril atau gagal (diknl sebagai “dami”)mdh lepas dr poros (“hati”) buah semu apabila matang. Bj bulat gepeng atau mmnjng, 2–3 cm.[1]
Hasil dan kegunaan
Buah dimkn dalam keadaan segar atau diolah terlebih dulu. Daging buah cempedak, kadang-kadangbsrt bjnya sekali, diberi tepung, gula atau garam & digoreng, dijdjkn camilan mnm teh atau kopi. Bjnya dpt digoreng, direbus atau dibakar, sblm dimkn dengan cmprn sdkt garam. Buah mudanya, sebagaimana nangka muda, dpt dijdkn sayur.[1]
Kayunya berklts baik, kuat & awet, sehingga kerap dignkn sbg kayu bangunan, bahan perabotan rumah, atau bahan perahu. Kulit kayunya yang berserat dpt digunakan sebagai bahan tali, & getahnya untk memukat burung. Dr kayunya juga dapat dihslkn bhn pwrn kuning.[1]
Di Kalimantan, cempedak atau bahasa Banjarnya tiwadak, selain diknsms daging buah dan bijinya, kulitnya pun dpt diolah mnjd makanan yg dinamakan mandai atau ada juga yg menyebutnya dami. Mandai dibuat dg cara mengupas kulit buah smp trlht putih kmdn direndam dg air garam untuk mengawetkan dan melnkkan teksturnya. Rendaman dpt dilakukan selama beberapa jam bhkn hingga sbln. Mandai biasanya diknsms dengan menggorengnya hngg kecoklatan.
Ekologi
Scr alami, cempedak liar bnyk dijumpai di hutan hujan dataran rendah, baik hutan primer maupun sekunder. Tumbuh hngg ktnggn sktr 1000 meter dpl, pohon buah ini menyukai daerah-daerah dengan musim kering yang tdk tegas, lahan dengan permukaan air tanah yg dangkal, danbhkn thn sskl tergenang banjir.[1]
Cempedak biasa ditnm di pekarangan, kebun campuran, sampai ke wanatani kompleks, yg tdk jarang meliar menjadi hutan sekunder. Cempedak jg dapat berslngn scr alami dg nangka.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Cempedak | cara goreng buah cempedak adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Selasa 8 April 2025
Jika Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Cempedak | cara goreng buah cempedak"
Posting Komentar