Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji

Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji

 

Jambu batu (Psidium guajava) atau sering juga dsbt jambu bijijambu siki dan jambu klutuk adalah tanaman tropis yg berasal dr Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu mempunyai buah yg berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah & berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung bnyk vitamin C.

Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sejak lama, sebagian  merupakan introduksi dariNegara lain.

Jambu Biji Kristal Taiwan

Jambu Biji Kristal merupakan  mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pada tahun 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pd thn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jumlah bijinya krng dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tidak  berbiji.

Jambu tanjung barat

Jambu tanjung barat memiliki  dua jenis: berdaging buah putih dan merah. Yang berdaging putih, dikenal sbg jambu “susu putih,lbh digemari krn rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai krn  buahnya cepat membusuk dan  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dg bagian  ujung membulat, sedangkan bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sbg  jambu pasarminggu &  merupakan  ras lokal.

Jambu biji getas merah

Jambu biji getas merah adalah jenis jambu biji yg berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan   berisi merah muda. Jambu ini beda dg  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan  rasanya kurang manis, tetapijambu ini mmepunyaihasiat yg baik krn mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin dan    vitamin yg  lebih banyak. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tidak mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat dan    kebanyakan dikembangbiakkan dgpencangkokan. jambu ini sudah banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.

Jambu australia

Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adl daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dpt dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lebih sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, ttp tawar bila blm matang.

Jambu sukun

Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tidak  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dg rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan ukuran panjang antara 4–5 centimeter. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi terusmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sdkt &    buahnya berukuran kecil. Nmn demikian,variasi jambu ini relatif tahan terhadap serangan hama &  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jkpohonnya ditanam &   berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dengan jambu kristal.

Jambu bangkok

Jambu bangkok mrpkn sebutan untuk jambu biji dengan  buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adl “jambu sari”. Bentuk buahnya bulat sempurna dg  garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lbh besar daripada ktk matang.

Jambu Kristal

Mrpkn mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.

Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia pdtahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar–benar tanpa biji tetapi jmlh bijinya kurang dari 3 % bgn buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sblm Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia suda terlebihdhl ditemukan jns jambu tanpa biji lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini dan menganalisis prospek bisnisnya.

Perbanyakan

Jambu dpt diperbanyak dg bj. Namun demikian, perbanyakan dengan cara ini tida disukai krn tumbuhannya lama menjadi dewasa &juga akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yg sekarang dilakukan adlsecara vegetatif, khususnya dengan cara pencangkokan.

Kegunaan non-pangan

Daun jambu biji dikenal sebagai bahan obat tradisional untuk batuk dan diare. Jus jambu biji "bangkok" juga dianggap berkasiat untk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sudah dikenal sjk dhl sebagai pencegah dan mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring &  diminumkan pada orang yg terkena diare.

Manfaat konsumsi

Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin dan  serat, sehingga sangat cocok sekali dikonsumsi untk  menjaga kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk  kesehatan mata dan  antioksidan. Buah jambu biji sangat cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yg segar & mendinginkan badan.

Salah satu kandungan Nutrisi yg  terdapat pd jambu yang  berguna untk tubuh adl asam askorbat atau vitamin C.di dalam jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 ml  asam askorbat diperlukan untkorang -orang setiap harinya atau untk perempuan sekitar 75  milligram menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian mnjg bagian  setiap jrngn tubuh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yang mendukung sel  dan  jaringan tubuh anda ttp utuhdan.Tanpa vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit dan gigi

Kandungan Gizi Jambu Biji

Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]

  1. Serat diet 5.4 g 14%
  2. Air 86 gram
  3. Besi 0,26 mg 3%
  4. Crypto-xanthin-ß 0 mcg
  5. Elektrolit
  6. Energi 68 Kcal 3,5%
  7. Folates 49 mcg 12,5%
  8. Fosfor 11 mg 2%
  9. Thiamin 0,067 mg 5,5%
  10. Total Lemak 0,95 g 3%
  1. Vitamin A 624 IU 21%
  2. Vitamin C 228 mg 396%
  3. Vitamin E 0,73 mg 5%
  4. Vitamin K 2.6 mcg 2%
  5. Kalium 417 mg 9%
  6. Kalsium 18 mg 2%
  7. Karbohidrat 14,3 g 11,5%
  8. Kolesterol 0 mg 0%
  9. Lycopene 5204 mcg
  10. Magnesium 22 mg 5,5%
  1. Mangan 0,150 mg 6,5%
  2. Mineral
  3. Natrium 2 mg 0%
  4. Niacin 1,084 mg 7%
  5. Phyto-nutrisi
  6. Protein 2,55 g 5%
  7. Pyridoxine 0,110 mg 8,5%
  8. Riboflavin 0,040 mg 3%
  9. Selenium 0.6 mcg 1%
  10. Seng 0,23 mg 2%
  1. ß-karoten 374 mcg
  2. Tembaga 0,230 mg 2,5%
  3. Asam pantotenat 0.451 mg 9%

Hama dan penyakit jambu biji

Hama

Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pd pertanaman jambu biji adalah  tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adl  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi ebagai hama pntng yang menyebabkan kerugian secara langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil karena berpotensidpt menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]

Penyakit

Penyakit yang  ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu dan kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur mshberagam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yg  dilakukan bergantung pada keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah mrpkn salah satu pengelolaan hama &  penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untuk mencegah serangan hama lalat buah.[4]

Sortir

Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5] .

·         Lihat bgn luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tngkt kematangan. Jika kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang scr tidak merata.

·         Tekan scr lembut ke bagian kulit Jambu Biji tersebut. Jikackp lembek, atau ketika ditekan Anda tdk hrs banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.

·         Jk Anda mmbl Jambu Biji yg belum matang benar, Anda bs membungkusnya dg koran untk membuatnya lebih cpt matang. Setelah dibungkus, Anda bisa menyimpannya pd suhu ruangan sekitar dua smp lima minggu.

·         Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji yangsdh matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dahulu dengan air dingin untuk menghilangkan residu debu

·         Jambu Biji sangat baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung banyak serat.

·         Selain bisa dikonsumsi lngsng, Jambu Biji jg sngt menggugah selera saat dijadikan jus, salad, & makanan penutup.

 

2019-03-04 5:45:03 * 2019-03-04 02:33:03

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | cara menyambung tanaman jambu biji"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit