Jambu biji | tanaman jambu biji merah
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah tanaman jambu biji merah di Kab. Lumajang, Kab. Pasuruan, Bolaang Mongondow Selatan, Berau, Kab. Pati, Bolaang Mongondow Selatan, Buru, Nduga, Kab. Brebes, Kota Banjar, Kab. Tuban, Soppeng, Mimika, Maluku Tenggara,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Jambu biji | tanaman jambu biji merah di Kec. Lape-Lopok, Kec. Bojongmanik, Kec. Plumpang, Kec. Krembangan, Kec. Bobotsari, Kec. Delanggu, Kec. Semarang Timur, Tammerodo Sendana, Kec. Ngamprah, Kec. Sucinaraja, Kec. Ambulu, Kec. Campur Darat, Kec. Karangpawitan, Kec. Balantak, Kec. Gedebage, Kec. Lembur Situ, Kec. Karang Sembung, Kec. Slawi, Kec. Duduk Sampeyan, Kec. Mauk
Â
Jambu batu (Psidium guajava) atau srng jg dsbt jambu biji, jambu siki & jambu klutuk adl tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, disebarkan ke Indonesia melalui Thailand. Jambu batu memiliki buah yang berwarna hijau dengan daging buah berwarna putih atau merah dan berasa asam-manis. Buah jambu batu dikenal mengandung banyak vitamin C.
Bbrp macam/kultivar jambu biji dikenal di Indonesia, sebagian dikenal sjk lama, sebagian  mrpkn introduksi dariNegara lain.
Jambu Biji Kristal Taiwan
Jambu Biji Kristal merupakan mutasi drresidu Muangthai Pak, ditemukan pd thn 1991 di District Kao Shiung -Taiwan. Diperkenalkan di Indonesia pada tahun 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benar-benar nirbiji, jmlh bijinya kurang dari 3% bagian buah, sepintas Jambu Biji Kristal hamper tdk  berbiji.
Jambu tanjung barat memiliki  dua jenis: berdaging buah putih & merah. Yg berdaging putih, dikenal sebagai jambu “susu putih,lebih digemari karena rasanya manis, daging buahnya agak tebal, & teksturnya lembut. Yang  berdaging buah merah kurang disukai karena  buahnya cepat membusuk dan  rasanya kurang manis. Kulit buahnya tipis berwarna hijau kekuningan bila masak. Bentuk buahnya agak lonjong dengan bagian  ujung membulat, sdngkn bgn pangkal meruncing. Jambu tanjung barat ini lebih dikenal sebagai  jambu pasarminggu dan  mrpkn  ras lokal.
Jambu biji getas merah adl jenis jambu biji yang berdaging hijau sampai kekuning-kuningan dan  berisi merah muda. Jambu ini beda dengan  jambu pasar minggu, jambu ini bentuknya agak meonjong dan rasanya kurang manis, tetapijambu ini memiliki hasiat yg baik karena mengandung Tanin, quersetin, glikosida quersetin, flavonoid, minyak atsiri, asam ursolat, asam psidiolat, asam kratogolat, asam oleanolat, asam guajaverin &   vitamin yang  lebih bnyk. kelebihannya lagi jambu getas merah ini tdk mengenal musim, dan selalu berbuah setiap saat &   kebanyakan dikembangbiakkan dengan pencangkokan. jambu ini sdh banyak di budidayakan di daerah Kendal, asalnya dr Pageruyung Kendal.
Jambu biji australia diintroduksi dari Australia. Kekhasannya adalah daunnya berwarna merah keunguan. Walaupun buahnya dapat dimakan, biasanya orang menanam di pekarangan lbh sbg tumbuhan hias. Buahnya manis bila sudah matang, ttp hambar bila blm matang.
Kata "sukun" berarti "tdk berbiji". Jambu varietas unggul ini memang "tdk  memiliki biji; kalaupun ada hanya 2-3 biji. Daging buahnya putih kekuningan dengan rasa manis agak asam. Teksturnya agak keras, renyah, & beraroma wangi. Bentuk buahnya mirip apel, dengan ukuran panjang antara 4â€"5 cm. Kulit buahnya bila matang berwarna hijau keputihan. Jambu sukun dapat berproduksi trsmenerus sepanjang thntahun, meskipun relatif sdkt &   buahnya berukuran kecil. Namun dmkn,variasi jambu ini relatif tahan trhdp serangan hama &  penyakit. Nmn  ternyata jambu sukun jika pohonnya ditanam dan  berbuah didekat jambu biji maka akan cenderung berbiji kembali berbeda dg jambu kristal.
Jambu bangkok merupakan sebutan untk jambu biji dg  buah yg besar. Bbrp memang diintroduksi dariThailand. Salah satunya adalah “jambu sariâ€. Bentuk buahnya bulat sempurna dengan garis tengah sekitar 10 cm. Ukuran buah mentahnya lebih besar daripada ktk matang.
Merupakan mutasi dr residu Muangthai Pak ditemukan pdtahun 1991 di District Kao Shiung-Taiwan.
Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia padathn 1991 oleh Misi Teknik Taiwan. Jambu Kristal sebetulnya tdk benarâ€"benar tanpa bj tetapi jmlh bijinya kurang dr 3 % bagia buah. Selain jumlah bijinya nyaris nol, rasa buahnya pun manis, tekstur buahnya lembut ttp renyah.Sebelum Jambu Kristal diperkenalkan di Indonesia sdh terlebihdhl ditemukan jenis jambu tanpa bj lainnya yaitu jambu sukun. Klmpktani jambu kristal yg berada di desa Cikarawang melalui pembinaan Institut Pertanian Bogor mengembangkan jenis jambu ini & menganalisis prospek bisnisnya.
Perbanyakan
Jambu dpt diperbanyak dengan bj. Namun dmkn, perbanyakan dg cara ini tdk disukai krn tumbuhannya lama mnjd dewasa danjuga akan berubah sifat dr induknya. Perbanyakan yang sekarang dilakukan adalahscr vegetatif, khususnya dg cara pencangkokan.
Kegunaan non-pangan
Daun jambu biji dikenal sbg bahan obat tradisional untuk batuk & diare. Jus jambu biji "bangkok" jg dianggap berkasiat untuk mmbnt penyembuhan penderita demam berdarah dengue. Daun jambu biji sdh dikenal sjk dahulu sebagai pencegah & mengurangi diare. Tiga helai daun jambu biji direbus dg 2 gelas air putih lalu direbus,lalu disaring dan diminumkan pd orang yg terkena diare.
Manfaat konsumsi
Buah jambu biji mengandung bnyk vitamin &  serat, sehingga sngt cocok skl dikonsumsi untk mnjg kesehatan. Warna daging jambu biji yang merah mengidikasikan jambu biji kaya akan vitamin A untk kesehatan mata dan  antioksidan. Buah jambu biji sngt cocok sekali dikonsumsi di siang hari karena buahnya yang segar & mendinginkan bdn.
Salah satu kandungan Nutrisi yg  terdapat pd jambu yg  berguna untk tubuh adalah asam askorbat atau vitamin C.di dlm jambu biji trdpt126 ml vitamin C lebih dari 90 ml  asam askorbat diperlukan untukorang -orang setiap harinya atau untuk perempuan sekitar 75  milligram menurut Linus pauling institute.vitamin C membantu bagian mnjg bgn  setiap jaringan tubuh anda, vitamin C sendiri berprn mnmbhkn kolagen.protein yg mendukung sel  & jrng tubuh anda ttp utuh&.Tanpa vitamin C tubuh anda bisa mengalami pecah pembulu darah.robeknya kulit & gigi
Kandungan Gizi Jambu Biji
Berikut ini kandungan gizi jambu biji merah per 100g terdiri dari :[1]
|
|
|
|
Hama dan penyakit jambu biji
Organisme pengganggu tumbuhan (OPT) (yg|yang} ditemukan pada pertanaman jambu biji adalah  tungau (Acarina: Tetranychidae adl Mycobatidae), Valanga spp., Helopeltis sp., kepik penghisap pucuk (Hemiptera: Coreidae adalah  Tessaratomidae), Lawana candida, kutukebul (Hemiptera: Aleyrodidae)[2], Aphis gossypii, Icerya seychellarum, Coccus viridis, kututempurung hitam, Aspidiotus destructor, kutu perisai spesies 1, kutu putih (Hemiptera: Pseudococcidae), kumbang moncong (Coleoptera: Curculionidae), kumbang penggerek buah (Coleoptera: Nitidulidae), Bactrocera carambolae, ulat pucuk (Lepidoptera), ulat penggulung daun (Lepidoptera), Trabala spp., ulat api (Lepidoptera: Limacodidae), ulat penggerek batang (Lepidoptera: Metarbelidae), ulat kantung (Lepidoptera: Psychidae), ulat penggerek buah (Lepidoptera: Pyralidae), dan Attacus atlas. OPT yang berpotensi sbg hama pntng yang menyebabkan kerugian secara langsung adalah lalat buah, ulat pucuk, kumbang penggerek buah, kutu putih [3], dan ulat penggerek buah. Namun OPT lainnya seperti Helopeltis sp., hama menusuk menghisap lain, dan hama menggigit-mengunyah juga berpotensi sbg penyebab kehilangan hasil karena berpotensidpt menyebarkan inokulum patogen di pertanaman.[4]
Penyakit yang  ditemukan adl penyakit antraknosa, bercak daun kelabu & kanker buah Pestalotia, karat merah, busuk buah Botryodiplodia, penyakit layu, embun jelaga, bercak merah daundan kerusakan fisik mekanis pada buah. Budidaya yang dilakukan oleh petani di Rancabungur masih beragam. Pemupukan dan  aplikasi pestisida yg  dilakukan bergantung pd keadaan ekonomi petani. Pembungkusan buah merupakan salah satu pengelolaan hama dan  penyakit yg intensif dilakukan oleh petani terutama untk mencegah serangan hama lalat buah.[4]
Sortir
Mensortir Jambu Biji layak untuk dikonsumsi, antara lain:[5]Â .
·        Lihat bagian luar dari Jambu Biji sblm memeriksa tngkt kematangan. Jika kulit jambu trdpt cacat atau memar, sebaiknya pilih yang lain. Memar atau cacat itu akan membuat beberapa wilayah jambu matang scr tdk merata.
·        Tekan scr lembut ke bgn kulit Jambu Biji tsbt. Jkckp lembek, atau ktk ditekan Anda tidak harus banyak mengeluarkan usaha, artinya buah itu sudah matang.
·        Jika Anda membeli Jambu Biji yg belum matang benar, Anda bisa membungkusnya dengan koran untuk membuatnya lebih cpt matang. Setelah dibungkus, Anda bs menyimpannya pd suhu kamar sktr dua smp lima minggu.
·        Sebelum mengkonsumsi Jambu Biji yangsudah matang, ada baiknya Anda mencucinya terlebih dahulu dg air dingin untuk menghilangkan residu debu
·        Jambu Biji sngt baik dikonsumsi bersama dg kulitnya krn mengandung banyak serat.
·        Selain bs dikonsumsi langsung, Jambu Biji jg sngt menggugah selera saat dijadikan jus, salad, & makanan penutup.
Â

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Jambu biji | tanaman jambu biji merah adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Selasa 8 April 2025
Jika Sore ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Jambu biji | tanaman jambu biji merah"
Posting Komentar