Nangka | cara pohon nangka berbuah lebat
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah cara pohon nangka berbuah lebat di Kepulauan Selayar, Jakarta Barat, Kab. Majalengka, Belitung Timur, Kab. Blitar, Kab. Majalengka, Kab. Batang, Denpasar, Toba Samosir, Murung Raya, Kab. Batang, Pidie Jaya, Toraja Utara, Pariaman,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | cara pohon nangka berbuah lebat di Kec. Cikulur, Kec. Mondokan, Kec. Cipunagara, Kec. Nagreg, Kec. Babakan Ciparay, Kec. Mandiraja, Kec. Candimulyo, Kec. Arse, Kec. Bangun Purba, Kec. Bobotsari, Kec. Jetis, Kec. Poncol, Kec. Sanden, Kec. Serpong, Kec. Tunjung Teja, Kec. Panyileukan, Kec. Karangjambu, Kec. Lebaksiu, Kec. Tambakboyo, Kec. Simanindo
Pohon nangka umumnya berukuran sedang sampai sktr 20 meter tingginya, wlpn ada yang mncp 30 m. Batang bulat silindris, smp berdiameter sekitar 1 m. Tajuknya padat dan lebat, melebar & memblt apabila di tmpt terbuka. Slrh bagian tumbuhan mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersbr, bertangkai 1–4 centimeter, helai daun agak tebal sepertikulit, kaku, bertp rata, bulat telur terbalik smp jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter, dengan pangkal menyempit sdkt demi sdkt, & ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang sampai 8 centimeter, mudah rontok & meninggalkan bekas serupa cincin.
tumbuhan nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pada ketiak daun pada pucuk yg pendek & khusus, yang tmbh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbentuk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 centimeter, dg cincin berdaging yang jls di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan & berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka disebut babal. Setelah melewati umur masaknya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa msh di pohon, sblm akhirnya terjatuh. Bunga betina dlm bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbentuk gelendong memanjang, seringkali tidak merata, pnjngnya hngg 100 cm, pada sisi luar mmbntk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adl perkmbngn dr tenda bunga, berwarna kuning keemasan apabila masak, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yg manis. Biji brbntk bulat lonjong smp jorong agak gepeng, panjang 2–4 centimeter, berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yang liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yg matang seringkali dimakan dlm keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan menjadi minuman (jus), atau diolah mnjd aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jg digunakan sbg pengharum es krim & minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, dikenal sebagai "beton", dpt direbus dan dimkn sbg sumber karbohidrat tmbhn.
Biji nangka juga bs dijadikan satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka juga bisa dgbng dengan mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka jg bisa dijadikan tepung. Bj yg direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm mskn kolak, dpt dimkn sprt halnya kita mkn singkong. Bj nangka bs jg dimasak dengan cara digoreng.
Buah nangka muda sangat digemari sbg bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sebagai salah satu bahan sayur asam. Di Jawa Tengah diknl berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, & jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta dan Jawa Barat, bongkol bunga jantan (disebut babal atautongtolang) kerap dijdknbhn rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} dgnkn sebagai bahan tali dan pd masa lalu jg dijdkn bahan pakaian. Getahnya dgnkn dalam campuran untk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) perahu & lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bgn teras, berkualitas baik dan mudah dikrjkn. Kayu ini cukup kuat, awet dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus & digosok dengan minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal sampai ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tumbuh dengan baik di iklim tropis smp dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula msh dapat berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dg curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tdk terlalu keras. Nangka kurang toleran terhadap udara dingin, kekeringan dan penggenangan.
Pohon nangka yg berasal dari bj, mulai berbunga pada umur 2-8 tahun. sedangkan yang berasal dr klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tempat yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan ttp di Thailand & India panen raya terjadi antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dengan mlht perawakan pohon dan bagian-bagian tanamannya, rasa & sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mdh dilht sprt kemampuan tumbuhnya trhdpterhadap jenis-jenis lingkungan. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua kelompok besar yakni:
• nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg disebut pula sebagai khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, & berbau harum tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dengan daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak bgt wangi.
Nangka dpt berkawin silang dengan cempedak scr alami. Hasil slngnnya dinm nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bagian barat, di mana jenis-jenis liarnya msh didapati tmbh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka telah menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | cara pohon nangka berbuah lebat adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Rabu 9 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Nangka | cara pohon nangka berbuah lebat"
Posting Komentar