Nangka | pemangkasan pohon nangka
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah pemangkasan pohon nangka di Nunukan, Kota Salatiga, Muaro Jambi, Bulukumba, Kab. Rembang, Muaro Jambi, Bengkulu Utara, Halmahera Selatan, Pekanbaru, Sinjai, Ogan Komering Ulu Selatan, Supiori, Yalimo, Kab. Nagekeo,
Menyediakan melayani penjualan pembelian jual beli bibit murah termurah Nangka | pemangkasan pohon nangka di Kec. Telagasari, Kec. Cikancung, Kec. Selesai, Kec. Sekupang, Kec. Sandrobone, Kec. Bangkinang Barat, Kec. Lebakwangi, Kec. Tawang, Kec. Mancak, Kec. Omben, Kec. Tebing Tinggi Kota, Kec. Panggang, Kec. Curug, Kec. Kelumpang Hulu, Kec. Caringin, Kec. Paranggupito, Kec. Tebo Tengah, Kec. Kandanghaur, Kec. Basa IV Balai Tapan, Kec. Darul Makmur
Pohon nangka umumnya berukuran sdng sampai sktr 20 meter tingginya, wlpn ada yg mencapai 30 meter. Batang bulat silindris, smp berdiameter sekitar 1 meter. Tajuknya pdt & lebat, melebar dan membulat apabila di tempat terbk. Slrh bagian tanaman mengeluarkan getah putih pekat apabila dilukai.
Daun tunggal, tersebar, bertangkai 1–4 centimeter, helai daun agak tebal sepertikulit, kaku, bertepi rata, bulat telur terbalik sampai jorong (memanjang), 3,5-12 × 5–25 centimeter, dengan pangkal menyempit sedikit demi sedikit, dan ujung pendek runcing atau agak runcing. Daun penumpu bulat telur lancip, panjang smp 8 cm, mudah rontok & mngglkan bekas serupa cincin.
Tanaman nangka berumah satu (monoecious), perbungaan mncl pada ketiak daun pd pucuk yg pendek & khusus, yg tmbh pd sisi btng atau cabang tua. Bunga jantan dalam bongkol berbntk gada atau gelendong, 1-3 × 3–8 cm, dg cincin berdaging yang jls di pangkal bongkol, hijau tua, dg serbuk sari kekuningan dan berbau harum samar apabila matang. Bunga nangka disebut babal. Setelah melewati umur matangnya, babal akan mmbsk (di tumbuhi kapang) dan menghitam semasa masih di pohon, sblm akhirnya terjatuh. Bunga betina dalam bongkol tunggal atau berpasangan, silindris atau lonjong, hijau tua.
Buah majemuk (syncarp) berbntk gelendong memanjang, seringkali tdk merata, panjangnya hngg 100 centimeter, pada sisi luar membentuk duri pendek lunak. “Daging buah”, yang sesungguhnya adalah perkembangan dari tenda bunga, brwrn kuning keemasan apabila matang, berbau harum-manis yang keras, berdaging, kadang-kadang berisi cairan (nektar) yang manis. Bj berbentuk bulat lonjong sampai jorong agak gepeng, pnjng 2–4 cm, berturut-turut terttp oleh kulit biji yang tipis coklat seperti kulit, endokarp yg liat keras keputihan, & eksokarp yang lunak. Keping bijinya tdk setangkup.
Nangka terutama dipanen buahnya. "Daging buah" yang matang seringkali dimkn dalam keadaan segar, dicampur dlm es, dihaluskan mnjd minuman (jus), atau diolah menjadi aneka jenis makanan daerah: dodol nangka, kolak nangka, selai nangka, nangka-goreng-tepung, keripik nangka, dan lain-lain. Nangka jug dgnkn sbg pengharum es krim dan minuman, djdkan madu-nangka, konsentrat atau tepung. Biji nangka, diknl sebagai "beton", dpt direbus dan dimakan sebagai sumber karbohidrat tambahan.
Biji nangka juga bisa dijadikan satu dg masakan kolak nangka. Nangka maupun bj nangka jg bisa dgbng dg mskn kolak pisang atau buah sukun. Bj|Biji} nangka juga bisa dijdkn tepung. Bj yg direbus secara terpisah atau tdk diikutkan dlm masakan kolak, dapat dimkn sprt halnya kita makan singkong. Bj nangka bs juga dimsk dg cara digoreng.
Buah nangka muda sngt digemari sebagai bahan sayuran. Di Sumatera, terutama di Minangkabau, diknl masakan gulaicubadak (gulai nangka). Di Jawa Barat buah nangka muda antara lain dimsk sbg salah satu bhn sayur asam. Di Jawa Tengah dikenal berbagai macam masakan dengan bahan dasar buah nangka muda (dsbt gori), seperti sayur lodeh, masakan megono, oseng-oseng gori, dan jangan gori (sayur nangka muda). Di Jogyakarta nangka muda terutama dimasak sebagai gudeg. Sementara di seputaran Jakarta & Jawa Barat, bongkol bunga jantan (dsbt babal atautongtolang) kerap dijadikanbahan rujak.
Daun-daun nangka mrpkn pakan ternak yang disukai kambing, domba maupun sapi. Kulit batangnya yang berserat, [dpt|dapat} dgnkn sbg bahan tali & pada masa lalu jg dijdkn bahan pakaian. Getahnya dgnkn dlm campuran untuk memerangkap burung, untuk memakal (menambal) perahu dan lain-lain.
Kayunya berwarna kuning di bagian teras, berkualitas baik & mudah dikerjakan. Kayu ini ckp kuat, awet dan tahan terhadap serangan rayap atau jamur, serta mempunyai pola yg menarik, gampang mengkilap apabila diserut halus dan digosok dengan minyak. Krn itu kayu nangka kerap dijdkn perkakas rumah tangga, mebel, konstruksi bangunan, konstruksi kapal smp ke alat musik. Dari kayunya juga dihasilkan bahan pewarna kuning untuk mewarnai jubah para pendeta Buddha.
Nangka tumbuh dg baik di iklim tropis smp dg lintang 25° utara maupun selatan, walaupun diketahui pula masih dpt berbuah hingga lintang 30°. Tumbuhan ini menyukai wilayah dengan curah hujan lbh dari 1500 mm pertahun di mana musim keringnya tidak terlalu keras. Nangka kurang toleran trhdp udara dingin, kekeringan & penggenangan.
Tanaman nangka yang berasal dari bj, mulai berbunga pd umur 2-8 tahun. sedangkan yg berasal dari klon mulai berbunga di umur 2-4 tahun. Di tmpt yg cocok, nangka dapat berbuah sepanjang thn. Akan ttp di Thailand & India panen raya terjadi antara Januari – Agustus, sementara di Malaysia antara April – Agustus atau September – Desember.
Varian nangka amat banyak jenisnya, baik dg mlht perawakan pohon & bagian-bagian tanamannya, rasa dan sifat-sifat buahnya, maupun sifat-sifat yg tak mdh dilihat sprt kemampuan tmbhnya trhdpterhadap jenis-jenis lngkngn. Dari sg sifat-sifat buahnya, umum mengenal dua klmpk bsr yakni:
• nangka bubur (Indonesia dan Malaysia), yg dsbt pula sbg khanun lamoud (Thailand), vela (Srilangka) ataukoozha chakka (India selatan); dengan daging buah tipis, berserat, lunak dan membubur, rasanya asam manis, dan berbau harum tajam.
• nangka salak (Ind.), nangka belulang (Mal.), khanun nang (Thai), varaka (Srilangka), atau koozha pusham (India selatan); dg daging buah tebal, keras, mengeripik, rasa manis agak pahit, & tak begitu wangi.
Nangka dpt berkawin silang dg cempedak scr alami. Hasil slngnnya dinm nangka cempedak.
Nangka diyakini berasal dari India, yakni wilayah Ghats bgn barat, di mana jenis-jenis liarnya masih didapati tumbuh tersebar di hutan hujan di sana. Kini nangka tlh menyebar luas di brbg daerah tropik, terutama di Asia Tenggara.

Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Nangka | pemangkasan pohon nangka adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Selasa 8 April 2025
Jika Malam menjelang Pagi ini
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Map Lokasi
Belum ada Komentar untuk "Nangka | pemangkasan pohon nangka"
Posting Komentar