Cabai cabai varietas iggo

1:52:01 Cabai atau cabai merah atau chili adl buah dan tanaman anggt genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran mpn bumbu, tergantung bagaimana dgnkn. Sbg bumbu, buah cabai yg pedas sangat popular di Asia Tenggara sebagai penguat rasa makanan. Bagi seni masakan Padang, cabai bahkan dianggp sebagai "bahan makanan pokok" ke sepuluh (alih-alih sembilan). Sngt sulit bagi masakan Padang dibuat tnp cabai.
Manfaat Cabai
Cabai merah besar (Capsicum annuum L.) mrpkn salah satu varietas sayuran yg mempunyai nilai ekonomi yang tngg. Cabai mngndng brbg jenis snyw yang brgn bagi kshtn manusia. [1]. Sun et al. (2007) mlprkn cabai mngndng antioksidan yg brfngs untk mnjg tbh dari serangan radikal bbs. Kandungan terbesar antioksidan ini adalah pd cabai hijau. Cabai jg mngndng Lasparaginase dan Capsaicin yg brprn sebagai zat antikanker (Kilham 2006; Bano & Sivaramakrishnan 1980).

Cabai (Capsicum annum L) merupakan salah satu produk sayuran yg bnyk dibddykn oleh petani di Indonesia krn memiliki hrg jual yang tngg [2]& mempunyai beberapa mnft kshtn yg salah satunya adalah zat capsaicin yang brfngs dalam mengendalikan penyakit kanker. Sln itu kandungan vitamin C yg cukup tinggi pd cabai dapat mmnh kbthn harian stp orang, namun hrs dikonsumsi secukupnya untuk menghindari nyeri lambung.

Cara penanaman
Cabai atau lombok termasuk dalam suku terong-terongan (Solanaceae) dan merupakan tumbuhan yg mudah ditanam di dataran rndh ataupun di dtrn tngg. Tanaman cabai bnyk mengandung vitamin A dan vitamin C serta mengandung minyak atsiri capsaicin, yang mnybbkn rasa pedas & memberikan khngtn panas bila dgnkn untk rempah-rempah (bumbu dapur). Cabai dapat ditnm dg mdh sehingga bisa dipakai untk kebutuhan sehari-hari tanpa hrs membelinya di pasar.
Pohon cabai cocok ditnm pada tanah yg kaya humus, gembur dan sarang, srt tdk tergenang air; pH tanah yg ideal sekitar 5-6. Wkt tnm yang baik untuk lhn krng adalah pada akhir musim hujan (Maret-April). UntkUntuk memperoleh hrg cabai yang tinggi, bisa juga [dilkkn|dilakukan} pd bulan Oktober & panen pada bln Desember, wlpn ada rsk kggln. Pohon cabai diperbanyak mll bj yang ditnm dari tumbuhan yg sehat serta bebas dari hama dan penyakit. Buah cabai yang tlh dislks untuk bibit dijemur hingga krng. Kalau panasnya cukup dlm lima hari telah krngkering kmdn baru diambl bjnya: Untuk areal satu hektar dibutuhkan sktr 2-3 kg buah cabai (300-500 gram bj).

Permasalahan produksi
Slh satu kendala utama dalam sstm produksi cabai di Indonesia adalah adanya serangan lalat buah pada buah cabai. Hama ini srng menyebabkan gagal panen[3]. Laporan Departemen Pertanian RI tahun 2006 menunjukkan bhw krskn pd tanaman cabai di Indonesia dapat mencapai 35%. Buah cabai yang trsrng sering tampak sehat & utuh dari luar tetapi bila dilht di dlmnya membusuk & mngndng larva lalat. Pnybbnya trutm adalah lalat buahBactrocera carambolae. Karena gjl awalnya yg tak tmpk jls, sementara hama ini sebarannya masih terbatas di Indonesia, lalat buah mnjd hamakarantina yang ditakuti shngg dpt menjadi pnghmbt ekspor buah-buahan mpn pada produksi cabai.

Selain lalat buah, Kutudaun Myzus persicae (Hemiptera: Aphididae) merupakan salah satu hama penting pada budidaya cabai karena dpt mnybbkn kerusakan hngg 80%. Cara pengendaliannya bisa menggunakan insektida nabati ekstrak Tephrosia vogelii & Alpinia galanga. [4]

Upaya penanggulangan hama
Sbnrnya sudah dilkkn cara untk mengendalikan srngn lalat buah ini, di antaranya adl pembrongsongan yang bisa mencegah serangan lalat buah. Akan tetapi, cara ini tdk praktis untk dilakukan pada tanaman cabai dalam areal yg luas. Sementara penggunaan insektisida sln mncmr lingkungan juga sangat berbahaya bg knsmn buah. Oleh krn itu, dibutuhkan cara pengendalian yg rmh lingkungan dan cck untuk ditrpkn di areal luas sprt di lhn sentral produksi cabai. Upaya pengendalian lalat buah pd tumbuhan cabai, khususnya cabai merah, adalah penggunaan insektisida sintetik krn dianggap praktis, mudah diperoleh, dan mnnjkkn efek yg cepat. Selain insektisida sintetik, insektisida nabati seperti kacang babi Tephrosia vogelii, jeruk purut Citrus hystrix, serai wangi Cymbopogon citratus efektif sbg pnlk lalat buah.[5]



Tag Cabai cabai varietas iggo

Pineapple STOKbibit.com by CV Mitra Bibit
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.


Cabai cabai varietas iggo adalah yang barusan kamu baca .

Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri, Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA Klik Disini

Luar kota Pengiriman bisa melalui JNE, JNT, POS dll atau Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll

Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke Alamat kami

Belum ada Komentar untuk "Cabai cabai varietas iggo"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel

Map Lokasi

close
WhatsApp Stokbibit