Kurma (pohon) jenis pohon kurma
Etimologi
Nm jenis dactylifera "date-bearing" berasal dr Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] dan batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi mknn pokok di Timur Tengah slm ribuan thn lamanya. Tumbuhan Kurma diykn berasal dari sktr Teluk Persia & tlh dibudidayakan sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pd awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untuk dibuat mnjd anggur kurma & memakannya pd saat panen. Ada bkt arkeologi budidaya kurma di bgn Arab timur pada tahun 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman slnjtnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sktr Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada thn 1765.
Buah
Buah yg dihslkn oleh pohon kurma dikenal sbg buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 centimeter , berdiameter 2-3 cm &ktk masih muda wrnnya merah cerah ke kuning terang, tergantung dr jnsnya. Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan mnjd tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pd kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn pohon spesies dioecious, yaitu memiliki tumbuhan jantan & betina yang hidup scr terpisah. Mereka dapat tmbh dengan mudah dr bakal bj, tetapi hny 50% tumbuhan betina yang ditnm scr pembibitan akan berbuah, & mnghslkn buah yang kecil serta berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn menggunakan perkmbngbkn stek pd tumbuhan, terutama pada kultivar 'Medjool' karena bisa mnghslkn panen yang banyak srt buah yg manis dan besar. Tanaman yg tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lbh awal drpd tanaman yang menggunakan bibit.
Pembuahan dengan serbuk sari pada tumbuhan kurma dilkkn secara alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional & perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pd pohon jantan & betina, dapat trjd dg jumlah yang sama antr kedua pohon. Nmn, bila dilakukan dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa mnyrbk hingga 100 tumbuhan betina. Tumbuhan jantan yang mrpkn sebagai penyerbuk, mmngknkn para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lbh banyak buah pd tumbuhan betina.
Beberapa petani bhkn tdk memelihara pohon jantan, yg mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pd saat wkt penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja terampil dg menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja memanjat tanaman dg menggunakan alat pemanjat khusus, dmn alat trsbt mengitari batang pohon & pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari dapat ditrbngkn ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg menjadi empat glngn, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Setiap 100 g kurma segar bisa mngndng smbr vitamin C[butuh rujukan] & energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dlm kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pngrngn berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhilang.
Kurma mrpkn pohon tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adl mknn tradisional yg utama untk berbuka puasa pd saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat padabgn selatanCalifornia, Arizona dan bgn selatan Florida.
Pohon kurma bisa berbuah stlh ditanam selama 4 smp 7 tahun & bisa dipanen ktk tlh berusia 7 sampai 10 thn. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pd setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yg berkualitas untk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan & dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dr cuaca & hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk dan kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untuk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong & digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dr tajines (untk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) dan makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yang digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus & waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga bisa dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda & anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma dan lada ditambahkan ke dalam bir asli yang diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak & dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pada saat pengangkatannya bisa membuat tumbuhan mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untk membuat roti pd saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adl bunga yang paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pd ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib dan Marshall, dalam banyak hal, "Kurma dapat dianggap sebagai makanan yg hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting & manfaat kesehatan yang potensial." Kurma adl sumber yang sngt baik untk diet kalium. Kandungan gula pd kurma yg telah masak sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, dan elemen termasuk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India dan Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, pohon kurma disadap untuk diambil getah manisnya, yg dikonversi menjadi gula kelapa (yg dikenal sebagai jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yang diperoleh dari penyadapan tumbuhan palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untuk jangka waktu yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dengan mdh bisa menjadi mnmn beralkohol. Ktrmpln khusus diperlukan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tidak mati.
Di bgn Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada termasuk UNESCO dilndng Palmeral dari Elche) kurma (biasanya olahan dg almondgoreng) disjkn trbngks pada daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga digunakan untk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Bj kurma tersebut direndam dari bwh ke atas untk dijdkn pakan ternak. Minyaknya cocok untk dgnkn dalam bentuk sabun dan kosmetik. Mereka jg dapat diolah secara kimia sebagai smbr asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak dan dapat dirngk mnjd kalung. Bj kurma juga tanah & dgnkn pd olahan biji kopi atau sebagai bahan tambahan untuk kopi.
Tandan buah yang telah dipreteli dapat digunakan sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg matang dgnkn sebagai plps untk tas kulit dan pipa untuk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma bisa digunakan untk membuat sirup &brbg produk dapat dimakan berasal dari sirup.
Daun pohon kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untuk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat mnjd tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yang diolah dapat digunakan sbg isolasi kardus. Tangkai daun kering yg mrpkn smbr ampas selulosa dapat dijdkn sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing & bahan bakar. Pelepah daun yang berharga mnglrkn aroma srt seratnya jg bisa dgnkn sbg tali, kain kasar, dan topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya dgnkn sbg lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untuk tiang & langit-langit pd pondok, karena lbh ringan dr kelapa & tidak bgt thn lama. Kayu jg digunakan untuk konstruksi seperti jembatan dan saluran air, & bagian dari dhows. Sisa kayunya dibkr sbg bahan bakar.
Dimana tradisi krjnn masih brkmbng, sprt di Oman, tumbuhan palem adalah yg paling serba guna dari semua tanaman asli, dan hmpr setiap bagian dr tumbuhan digunakan untk membuat barang-barang fungsional mulai dr tali dan keranjang untk sarang, perahunelayan, dan tempat tinggal tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kandungan tannin yg tinggi & secara medis digunakan sbg deterjen (memiliki daya pembersihan) & astringent pada usus yang bermasalah.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untuk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, meringankan demam dan sjmlh keluhan lainnya dlm bntk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma bisa mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk bj juga digunakan dalam bbrp obat-obatan tradisional.
Getah yang dicucurkan oleh batang pohon, di India, digunakan untk mengobati diare dan penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya digunakan melawan sakitgigi. Serbuk sari menghasilkan sebuah prinsip estrone, estrogenik, dan memiliki efek gonadotropic pada tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Karangasem Kab. Ciamis Kepulauan Seribu Boven Digoel Mamasa Kepulauan Seribu Kab. Kendal Kab. Sragen Medan Samarinda Gowa Balangan Jakarta Selatan Klungkung
Dan Kec lainnya Kec. Gunung Puyuh Kec. Ngronggot Kec. Hinai Kec. Pammana Kec. Kesugihan Kec. Bakti Raja Kec. Denpasar Selatan Kec. Pujon Kec. Parigi Kec. Bonai Darussalam Kec. Bawen Kec. Buaran Kec. Sungai Tarab Kec. Lumajang Kec. Fak Fak Kec. Meuraxa Kec. Simbang Kec. Banjarharjo Kec. Kalinyamatan Kec. Batang Natal
Tag Kurma (pohon) jenis pohon kurma
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) jenis pohon kurma adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) jenis pohon kurma"
Posting Komentar