Kurma (pohon) pohon kurma tanda kiamat
Etimologi
Nm spesies dactylifera "date-bearing" berasal dari Yunani kuno, dáktulos, "kurma" (juga "jari")[2] & batang dari kata kerja Latin, fero, "Saya memberi".[3]
Sejarah Kurma
Kurma telah menjadi makanan pokok di Timur Tengah selama ribuan tahun lamanya. Tanaman Kurma diyakini berasal dari sekitar Teluk Persia dan tlh dibddykn sejak zaman kuno dr Mesopotamia ke prasejarah Mesir, kemungkinan pada awal 4000 SM. Bangsa Mesir Kuno mnggnkn buahnya untk dibuat mnjd anggur kurma dan memakannya pd saat panen. Ada bukti arkeologi budidaya kurma di bagian Arab timur pada thn 6000 SM. (Alvarez-Mon 2006).
Pada zaman selanjutnya, orang Arab menyebarkan luaskan kurma di sekitar Selatan & Barat Daya Asia, bagian utara Afrika, Spanyol dan Italia. Kurma diprknlkn di Mexico & California, disktr Mission San Ignacio, oleh bangsa Spanyol pada tahun 1765.
Buah
Buah yg dihasilkan oleh tanaman kurma diknl sebagai buah kurma.[4] Bentuk buahnya lonjong-silinder dg panjang 3-7 cm , berdiameter 2-3 centimeter danktk masih muda warnanya merah cerah ke kuning terang, tergantung dari jnsnya. Kurma memiliki bj tunggal yg ukuran pnjngnya sktr 2-2,5 cm & tebalnya 6-8 millimeter. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga glngn utama yaitu: lunak (contohnya 'Barhee', 'Halaw', 'Khadrawy', 'Medjool'), semi-kering (contohnya 'Dayri', 'Deglet Noor', 'Zahidi') & kering (contohnya 'Thoory'). Varietas buah ini tergantung pd kandungan glukosa, fruktosa & sukrosa.
Tanaman kurma mrpkn pohon jenis dioecious, yaitu memiliki pohon jantan dan betina yg hidup scr terpisah. Mereka bisa tumbuh dengan mudah dr bakal biji, ttp hny 50% pohon betina yang ditnm scr pembibitan akan berbuah, dan mnghslkn buah yang kecil srt berkualitas rendah. Sebagian besar prkbnn mnggnkn perkmbngbkn stek pd pohon, terutama pd kultivar 'Medjool' krn bisa mnghslkn panen yg banyak serta buah yg manis dan besar. Pohon yang tmbh dr cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal drpd pohon yg menggunakan bibit.
Pembuahan dg serbuk sari pd tumbuhan kurma dilakukan scr alami oleh angin tetapi pd perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilkkn scr manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, dapat trjd dg jumlah yang sama antara kedua tumbuhan. Nmn, bila dilkkn dg bantuan, satu pohon jantan bisa menyerbuki hingga 100 tumbuhan betina. Tanaman jantan yg mrpkn sbg penyerbuk, memungkinkan para petani mnggnkn smbr daya mereka untuk memproduksi lbh bnyk buah pd tanaman betina.
Beberapa petani bhkn tdk mmlhr tanaman jantan, yg mana sbg bunga jantan, untk menyediakannya di pasar lokal pd saat waktu penyerbukan. Pnyrbkn manual dikerjakan oleh pekerja terampil dengan menggunakan bantuan tangga untk naik ke atas pohon. Di beberapa daerah sprt Irak, para pekerja mmnjt pohon dengan mnggnkn alat pemanjat khusus, dmn alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya ttp mlkt pada bagasi saat mendaki. Jrng serbuk sari bisa diterbangkan ke bunga betina dg angin.
Kurma matang dbg mnjd empat golongan, yg mana diknl di seluruh dunia dengan menggunakan penamaanArab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (masak, dikeringkan dengan bantuan matahari).
Stp 100 gram kurma segar bisa mngndng sumber vitamin C[butuh rujukan] & energi sbsr 230 kcal (960 kJ). Air yang trkndng dlm kurma relatif sedikit & hal ini tdk menjadikannya jauh lbh pekat pada saat proses pengeringan berlangsung, meskipun vitamin C-nya akanhlng.
Kurma mrpkn pohon tradisional yg penting di Turki, Iraq, Arab, Afrika Utara smp ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yg utama untk berbuka puasa pada saat bulan Ramadan. Kurma (terutama Medjool & Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pdbgn selatanCalifornia, Arizona dan bagian selatan Florida.
Tanaman kurma dapat berbuah stlh ditnm selama 4 smp 7 thn & bisa dipanen ktk telah berusia 7 smp 10 tahun. Tumbuhan kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg (176-264 lb) buah kurma pada setiap musim panennya. Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma hrs ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum masak supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.
Makanan dari Olahan Kurma
Kurma kering atau lembut yang dimakan buatan tangan atau mungkin terlihat berbintik-bintik diisi dengan isian sepertialmond, kenari, manisan jeruk & kulit lemon, tahini, marzipan atau krim keju. Kurma berbintik disebut juga kurma tanpa biji. Sebagian kurma kering berbintik kemungkinan berglasir dengan sirup glukosa untk digunakan sebagai makanan ringan. Kurma juga dapat dipotong dan digunakan dalam berbagai hidangan manis dan gurih mulai dari tajines (untuk puding) diMaroko, ka'ak (jenis kue kering Arab) & makanan pencuci mulut lainnya. Kurma roti kacang, jenis kue, sangat populer diAmerika Serikat terutama menjelang hari-hari libur. Kurma juga diproses menjadi berbentuk dadu, pasta (yg disebut "ajwa"), olesan, sirup kurma atau "madu" yang disebut "dibs" atau "rub" di Libya, bubuk (gula kurma), cuka ataupun alkohol. Inovasi olahan terbaru antara lain kurma berlapis cokelat dan produk-produk seperti jus kurma bersoda, yg digunakan di beberapa negara-negara Islam sebagaisampanye versi non-alkohol, untk acara-acara khusus dan waktu keagamaan seperti Ramadhan.
Kurma juga dapat dikeringkan, ditumbuk dan dicampur dengan gandum untk membentuk bahan baku bergizi. Kurma kering dimakan oleh unta, kuda dan anjing diSahara. Di Nigeria utara, kurma & lada ditambahkan ke dalam bir asli yg diyakini membuatnya untuk mengurangi mabuk.
Daun kurma muda dimasak dan dimakan sebagai sayuran, seperti pangkal tunas atau jantung, meskipun pd saat pengangkatannya bisa membuat tanaman mati. Benih digiling halus dicampur dengan tepung untuk membuat roti pada saat sedang kelangkaan terjadi. Bunga-bunga kurma juga dimakan. Secara tradisional, bunga betina adalah bunga yg paling tersedia untk dijual & beratnya 300-400 gram. Kuncup bunga digunakan dalam salad atau sebagai alas pada ikan kering untk membuat bumbu roti.
Menurut sebuah studi oleh Al-Shahib & Marshall, dalam banyak hal, "Kurma bisa dianggap sebagai makanan yang hampir ideal, memberikan berbagai nutrisi penting dan manfaat kesehatan yg potensial." Kurma adalah sumber yg sngt baik untuk diet kalium. Kndngn gula pada kurma yg telah matang sekitar 80%; sisanya terdiri dari protein, serat, & elemen trmsk boron, kobalt, tembaga, fluor, magnesium, mangan, selenium, & seng.[5]
Di India & Pakistan, Afrika Utara, Ghana, & Pantai Gading, tanaman kurma disadap untk diambil getah manisnya, yg dikonversi mnjd gula kelapa (yang dikenal sbg jaggery atau gur), sirup gula atau mnmn beralkohol. Di Afrika Utara getah yg diperoleh dari penyadapan tanaman palma dikenal sebagai lagbi. Jk dibiarkan untuk jngk waktu yg cukup lama (biasanya berjam-jam, tergantung pada suhu) lagbi dengan mudah bisa mnjd minuman beralkohol. Keterampilan khusus dibutuhkan pd saat penyadapan tumbuhan palma sehingga tdk mati.
Di bagian Tenggara Spanyol (di mana prkbnn besar kurma ada trmsk UNESCO dilindungi Palmeral dr Elche) kurma (biasanya olahan dengan almondgoreng) disajikan trbngks pd daging babi asap & shallow goreng.
Itu juga dignkn untuk membuat Jallab.
Kegunaan Pohon Kurma
Biji kurma trsbt direndam dari bwh ke atas untk dijadikan pakan ternak. Minyaknya cocok untuk digunakan dlm bentuk sabun & kosmetik. Mereka juga dapat diolah scr kimia sbg sumber asam oksalat. Benih-benihnya juga dibakar untuk membuat arang oleh pandai perak & bisa dirngk mnjd kalung. Biji kurma jg tanah & digunakan pd olahan bj kopi atau sbg bhn tmbhn untk kopi.
Tandan buah yg telah dipreteli bisa dgnkn sebagai sapu. Di Pakistan, viskos, sirup kental yg terbuat dari buah yg matang dgnkn sebagai pelapis untuk tas kulit dan pipa untk mencegah kebocoran.
Getah pohon kurma dapat dgnkn untuk membuat sirup danbrbg produk dapat dimkn berasal dari sirup.
Daun pohon kurma digunakan untuk Palm Sunday dlm agama Kristen. Di Afrika Utara, mereka biasanya digunakan untk membuat pondok. Daun dewasa jg dibuat menjadi tikar, layar, keranjang dan kipas. Daun yg diolah dapat dgnkn sebagai isolasi kardus. Tangkai daun kering yang merupakan sumber ampas selulosa dapat dijadikan sbg tongkat jalan, sapu, umpan pancing dan bahan bakar. Pelepah daun yg berharga mengeluarkan aroma serta seratnya jg bisa dgnkn sebagai tali, kain kasar, & topi besar. Di hari libur Yahudi,Sukkot, daun-daunnya digunakan sbg lulav.
Kayu kayu tumbuhan kurma digunakan untuk tiang dan langit-langit pd pondok, krn lbh ringan dr kelapa & tidak begitu thn lama. Kayu juga dgnkn untuk konstruksi seperti jembatan & saluran air, dan bgn dr dhows. Sisa kayunya dibkr sebagai bhn bakar.
Dmn tradisi krjnn msh berkembang, sprt di Oman, tanaman palem adl yang plng serba guna dari semua pohon asli, & hmpr setiap bagian dari pohon dgnkn untk membuat barang-barang fungsional mulai dari tali dan keranjang untuk sarang, perahunelayan, dan tmpt tnggl tradisional.[butuh rujukan]
Kegunaan Kurma dalam Bidang Pengobatan
Kurma mempunyai kndngn tannin yg tinggi & secara medis digunakan sebagai deterjen (mempunyai daya pembersihan) & astringent pada usus yang brmslh.[butuh rujukan] Kurma dapat dibrkn untk sakit tenggorokan, pilek, penyakit selesema bronkial, mrngkn demam dan sejumlah keluhan lainnya dalam bentuk infus, ramuan, sirup atau pasta.[butuh rujukan] Satu keyakinan tradisional mengatakan bahwa kurma dapat mentrlkn keracunan alkohol. Bubuk biji juga digunakan dalam beberapa obat-obatan tradisional.
Getah yg dicucurkan oleh batang tanaman, di India, digunakan untk mengobati diare & penyakit kencing genital.[butuh rujukan] Akarnya dgnkn melawan sakitgigi. Serbuk sari mnghslkn sebuah prinsip estrone, estrogenik, & memiliki efek gonadotropic pd tikus muda.
Tidak hanya Mendukung COD, Kami juga sudah beberapa kali melakukan Export seperti ke Malayasia dan Cina seperti yang ada di Channel Youtobe stokbibit, Tak perlu kawatir tetap kami support pengiriman ke beberapa wilayah
Juga bisa ke Pekanbaru Puncak Jaya Dharmasraya Kab. Bengkayang Jakarta Pusat Dharmasraya Kab. Nagekeo Kab. Lombok Barat Kab. Sabu Raijua Klungkung Minahasa Utara Pinrang Enrekang Siak
Dan Kec lainnya Kec. Dayeuhluhur Kec. Bangkinang Barat Kec. Peukan Bada Kec. Pegasing Kec. Bongas Kec. Bojong Loa Kidul Kec. Barombong Kec. Tembelang Kec. Sawit Kec. Kisaran Timur Kec. Tanggung Gunung Kec. Kuta Buluh Kec. Pejawaran Kec. Bogorejo Kec. Teunom Husain4 Kec. Kota Blora Kec. Kramatmulya Kec. Pancung Soal Kec. Wangon
Tag Kurma (pohon) pohon kurma tanda kiamat
Produsen Bibit dan Benih Bersertifikat BPSB
*Juga ada Bibit Buah siap tanam batang besar, Mendukung COD/Bisa ambil sendiri, Luar Kota Ongkir murah bisa via Kereta,Kargo, Bus dll.
Call/sms/WA 082345555202 Alamat : Desa Bedono Karangduwur, Kec Kemiri, Kab. Purworejo Jawa Tengah, Link Google Map ada di menu Alamat ya.
Kurma (pohon) pohon kurma tanda kiamat adalah yang barusan kamu baca .
Tersedia bibit Unggul Berkualitas Produksi sendiri,
Ada yang mau ditanyakan atau Konfirmasi ke WA
Klik Disini
Luar kota Pengiriman bisa melalui
JNE, JNT, POS dll atau
Indah Cargo, Herona/ jasa KAI dll
Bingung atau mau datang langsung, tidak perlu kawatir bisa Cek langsung saja ke
Alamat kami
Belum ada Komentar untuk "Kurma (pohon) pohon kurma tanda kiamat"
Posting Komentar